Nectarines pochées au sabayon d'amandes

« Une merveille de délicatesse. Les nectarines délicatement pochées accompagnées d'un nuage de sabayon aux amandes. Vous allez « fondre » pour ce dessert ; offrant à la fois de la douceur, du fruité et du croquant … »

Ingrédients

  • 6 belles nectarines, pas trop mûres mais tendres à cœur
  • 50 g de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule roux
  • 75 g de sucre semoule fin
  • Le jus d’un citron
  • 5 jaunes d’œufs
  • 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 35 g d’amandes grillées et finement effilées

 

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une écumoire
  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • Un plat creux antiadhésif pouvant aller au four
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Préparation

Préparation des nectarines :

Porter un grand volume d’eau à ébullition, puis y pocher les nectarines entières pendant 2 mn.

Après 2 mn, retirer 4 des 6 nectarines de l’eau bouillante (à l’aide de l’écumoire) et les réserver.

Laisser les 2 nectarines restantes pocher pendant 2 mn supplémentaires.

Peler puis détailler les 4 nectarines réservées en quartiers. Réserver.

Après les 2 mn supplémentaires, retirer les 2 nectarines restantes de l’eau, les peler, les détailler en morceaux et les disposer dans le bol du mixeur avec le jus de citron. Mixer le mélange jusqu’à l’obtention d’une compote. Réserver.

Faire fondre ensuite le beurre dans une poêle antiadhésive et y disposer les quartiers des 4 nectarines réservées. Les saupoudrer avec le sucre roux, puis les faire caraméliser légèrement à feu vif, en remuant bien. Répartir ensuite les quartiers de nectarines caramélisées dans le plat creux et réserver.

Allumer le gril du four.

Préparation du sabayon aux amandes :

Disposer dans un poêlon les jaunes d’œufs avec le sucre semoule puis battre le mélange jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Y incorporer ensuite la poudre d’amandes et la compote de nectarines.

Porter le poêlon sur feu doux en continuant à battre légèrement la préparation jusqu’à ce que celle-ci s’épaississe.

Retirer alors le poêlon du feu et napper les quartiers de nectarines caramélisées présentes dans le plat creux avec le sabayon. Saupoudrer avec les amandes effilées.

Mettre le plat sous le gril bien chaud pendant 5 à 10 mn, jusqu’à coloration.

Laisser tiédir 10 à 15 mn après cuisson, hors du four.

Présentation :

Servir tiède dans des coupelles individuelles, accompagné de biscuits sablés.

Peut également être dégusté froid.

Idées, trucs & astuces

Juste avant de servir, saupoudrer ce dessert de quelques pincées de chair de noix de coco fraîche, finement hachée.

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Durée : (

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