Flognarde aux pommes (crèpe épaisse aux pommes)

« A mi-chemin etntre le flanc aux pommes et la crêpe, la flognarde est une recette traditionnelle auvergnate que j’ai eu le plaisir de découvrir ce vendredi soir dans une variation appelée la Flognarde de Treignac flambée au calvados »

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 40 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 2 pommes
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
A Découvrir!!
Toutes nos 135 Recettes aux pommes

Préparation

  • Laver et peler les pommes
  • Les couper en quartiers et retirer le trognon et les pépins.
  • Découper chaque quartier en petits morceaux
  • Faire fondre 30g de beurre dans une poêle à feu moyen
  • Ajouter les quartiers de pommes et laisser les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
  • Verser le sirop d’érable et bien mélanger les pommes dedans.
  • Laisser encore cuire un tout petit peu juste pour laisser légèrement caraméliser.

Préparation de l’appareil à flognarde

  • Casser les 4 œufs dans un saladier et les battre vigoureusement au fouet
  • Ajouter petit à petit le sucre, la farine, le lait et la crème sans jamais arrêter de mélanger.
  • Laisser reposer cette pâte pendant 15 minutes
  • Beurrer l’intérieur d’un moule à manqué (moule à gâteaux) et le chemiser en recouvrant l’intérieur du moule avec de la farine.
  • Disposer les quartiers de pomme de manière uniforme dans le fond du moule et verser dessus la pâte / appareil à flognarde.
  • Faire cuire la flognarde pendant 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°.
  • Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler.

Servir nature, avec du sirop de fruit ou flambée au calvados.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez très bien remplacer les pommes par des poires. Certaines recettes emploient aussi des mirabelles, fraises, etc.. Il existe aussi des flognardes salées que je vais très vite expérimenter.

L’appareil à flognarde peut être réalisé de manière plus ou moins légère. Je vous laisse libre de vous passer de crème, ajouter des œufs, ajouter un peu plus de lait suivant vos préférences. Vous pouvez aussi y incorporer de l’eau de fleur d’oranger, zestes d’oranges, zestes de citron et gousse de vanille suivant vos envies.

J’ai découvert cette recette à la brasserie Salviat (anciennement brasserie Thoumieux) qui propose une variante corrézienne de cette flognarde : Flognarde de Treignac flambée au calvados .

Dans cette variation, la flognarde est réalisée un peu comme un crêpe épaisse qui recouvre toute une assiette sur 5 mm d’épaisser. La crêpe / flognarde est accompagnée d’une boule de glace vanille et le tout est généreusement flambé au calvados. Je peux vous garantir qu’à défaut d’être léger, c’est absolument divin !

Suggestions

Recettes de crêpes

Recettes aux pommes

Recettes traditionnelles

Recettes de desserts

Recettes de cuisine française (France)

Recette de cuisine auvergnate (auvergne - France)




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire dautan michel

j ai vu un reportage sur la une avec pernot et j aimerai trouver la recette crepe epaisse avec des pommes ,cuite dans une poile et non au four

commentaire dominique

Un "flan" n'est pas la même chose qu'un "flanc".

commentaire ontoria

que mettre à la place du sirop d'érable? MERCI

commentaire LE-DU

bonjour,j'aimerai avoir d'autres recettes corrèziennes, auvergnates, limougeotes. Merci

commentaire awoz

Merci de cette petite recette qui sera sûrement appréciée par mes papilles...lol J'aime les pommes et je vais avoir une manière de plus pour les apprécier.

commentaire virginie

Merci de fair partager la flognardre correziènne à d'autres gourmets
mais juste un petit rectificatif..originaire de ce beau village de Treignac, la flognarde originelle est une sorte de clafoutis aux cerises ( avec les noyaux )sans calvados ( calvados que l'on retrouve en réalité dans la recette de la tarte aux pommes normandes)et sans sirop d'érable ( pas vraiment la région).

commentaire virginie morizot

Merci de fair partager la flognardre correziènne à d'autres gourmets
mais juste un petit rectificatif..originaire de ce beau village de Treignac, la flognarde originelle est une sorte de clafoutis aux cerises ( avec les noyaux )sans calvados ( calvados que l'on retrouve en réalité dans la recette de la tarte aux pommes normandes)et sans sirop d'érable ( pas vraiment la région).

commentaire granger

au risque de vous deplaire mais la flognarde n est pas auvergnate mais limousine de correze plus exactement alors ne dites pas n importe quoi merci by

commentaire Mijo

Nous avons adoré. J'ai fortement envie d'expérimenter des versions salées : cépes, herbes, tomates, lardons. Bref plein de belles et bonnes choses.

commentaire Carolyn

Is this similar to a clafouti? It sounds wonderful.

commentaire Laurent

Et oui Mijo, Flognarde est un nom de plat qui est par nature déjà plein de saveurs et qui en plus, trahit ses origines traditionnelles et de terroir.

Angel, certe la pomme donne du goût mais ca dépendra de la variété employée. Par contre si tu veux avoir une explosion de saveur de pomme, essaie de flamber au calvados... c'est vraiment super bon

Bon appétit

commentaire fallenangel

^pour ma part, j'adore tout ce qui est à base de pommes... elles donnent un peu goût fruité et acidulé aux préparations.

commentaire Mijo

Le nom "flognarde" sonne bien à l'oreille et évoque la bonne cuisine.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
202,201708292182223000,201708233110000000,false