Pour 4 personnes :
Préparation de l’appareil à flognarde
Servir nature,
avec du sirop de fruit ou flambée au calvados.
Vous pouvez très
bien remplacer les pommes par des poires. Certaines recettes
emploient aussi des mirabelles, fraises, etc.. Il existe aussi
des flognardes salées que je vais très vite expérimenter.
L’appareil à flognarde peut être réalisé
de manière plus ou moins légère. Je vous
laisse libre de vous passer de crème, ajouter des œufs,
ajouter un peu plus de lait suivant vos préférences.
Vous pouvez aussi y incorporer de l’eau de fleur d’oranger,
zestes d’oranges, zestes de citron et gousse de vanille
suivant vos envies.
J’ai découvert cette recette à la brasserie
Salviat (anciennement brasserie Thoumieux) qui propose une
variante corrézienne de cette flognarde : Flognarde de
Treignac flambée au calvados .
Dans cette variation, la flognarde est réalisée
un peu comme un crêpe épaisse qui recouvre toute
une assiette sur 5 mm d’épaisser. La crêpe
/ flognarde est accompagnée d’une boule de glace
vanille et le tout est généreusement flambé
au calvados. Je peux vous garantir qu’à défaut
d’être léger, c’est absolument divin
!
Durée
: 50 minutes
( 20 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes