Flan au potimarron et pruneaux

« Une belle recette paysanne à réaliser à l’automne ou durant l’hiver lorsque les citrouilles sont bien mûres. Choisissez des potimarrons ou des butternut, la saveur est plus douce. A défaut c’est excellent aussi avec du potiron. Ce dessert se déguste tiède et si vous êtes très gourmande avec un peu de crème fouettée, voire du chocolat fondu. »

Ingrédients

  • 1 kg de potimarron ou potiron
  • 300 g de pruneaux dénoyautés.
  • ¼ l de lait
  • 4 œufs
  • ½ bâton de vanille
  • 150 g de sucre en poudre
  • ¼ de c à café de sumac
  • 1 noix de ghee (beurre clarifié)
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la ½ gousse de vanille.
  • Couvrez et laissez infuser.
  • Ôtez l’écorce et découpez la chair du potiron en cubes.
  • Faites-les cuire 15 mn dans de l’eau bouillante.
  • Egouttez et écrasez la chair à la fourchette.
  • A l’aide d’un pinceau, beurrez un moule à manqué avec le ghee.
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Préparation

  • Dans un récipient, mélangez la chair de potiron avec les œufs battus, la lait, le sucre, le sumac et les pruneaux.
  • Versez dans la moule beurré et mettez au four.
  • Faites cuire au bain-marie 20 à 25 mn, sortez du four quand le dessus est doré et l’appareil bien pris.

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Durée : (

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