Cerises pochées au sherry, crumble de pistaches vertes

« Un dessert parfumé, croquant et gourmand. Parfait pour terminer vos repas sur une note originale. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 800 g de cerises
  • 380 g de farine tamisée
  • 220 g de beurre doux ramolli
  • 180 g de sucre glace
  • 40 cl de cherry
  • 220 g de pistaches vertes non salées

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Du papier sulfurisé
  • Une plaque à pâtisserie
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Disposer les pistaches dans le bol du mixeur puis les réduire en fine chapelure. Réserver.
  • Mélanger dans un autre bol la farine avec la chapelure de pistaches, le beurre mou détaillé en petits morceaux et le sucre glace.
  • Bien mélanger et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée et friable.
  • Recouvrir ensuite la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé puis étaler uniformément sur celle-ci la pâte à crumble.
  • Mettre au four pour une cuisson de 8 mn, jusqu’à ce que la pâte soit cuite sans être dorée.
  • En fin de cuisson, retirer le crumble du four et réserver en laissant refroidir.
  • Faire chauffer dans une grande casserole le cherry, puis y ajouter les cerises lavées et équeutées.
  • Mélanger puis laisser pocher à feu doux pendant 5 mn, en remuant de temps en temps.
  • Retirer ensuite la casserole du feu et laisser reposer la préparation aux cerises pendant 5 mn supplémentaires.

Présentation :

  • Répartir les cerises pochées et leur jus de cuisson dans des petits verres.
  • Les saupoudrer juste avant de servir avec le crumble émietté.
  • Servir frais ou à température ambiante.

Idées, trucs & astuces

Utilisez des cerises à la chair rouge, bien juteuses et fondantes, comme la burlat p.ex.

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Vos commentaires & questions

commentaire Rakesh

un petit truc: mettre un peu de pate (mise de cote9 avant d'ajouter les fiturs)au fond du moule( 2 ou 3 mm d'epaisseur). mettre au four, attendre quelques minutes qu'elle durcisse puis ajouter la pate avec les fiturs et faire cuire.Comme e7a les fiturs ne collent pas au fond du moule.

commentaire Angela

Ah ouais ? "custard" ? c'est une recette bnanirtique ?... ah ok c'est pour qu'ils comprennent lol en tout cas e7a m'a l'air tout e0 fait de9licieux pour du british lol ( je plaisante !)j'adore les clafoutis moi aussi et ce que j'aime particulie8rement c'est que la recette peut varier e0 l'infini, sale9 ou sucre9 voire meame les deux ;)

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