Cerises pochées au sherry, crumble de pistaches vertes

Un dessert parfumé, croquant et gourmand. Parfait pour terminer vos repas sur une note originale.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 800 g de cerises
  • 380 g de farine tamisée
  • 220 g de beurre doux ramolli
  • 180 g de sucre glace
  • 40 cl de cherry
  • 220 g de pistaches vertes non salées

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Du papier sulfurisé
  • Une plaque à pâtisserie
Les recettes : sherry (1 recettes)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Disposer les pistaches dans le bol du mixeur puis les réduire en fine chapelure. Réserver.
  • Mélanger dans un autre bol la farine avec la chapelure de pistaches, le beurre mou détaillé en petits morceaux et le sucre glace.
  • Bien mélanger et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée et friable.
  • Recouvrir ensuite la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé puis étaler uniformément sur celle-ci la pâte à crumble.
  • Mettre au four pour une cuisson de 8 mn, jusqu’à ce que la pâte soit cuite sans être dorée.
  • En fin de cuisson, retirer le crumble du four et réserver en laissant refroidir.
  • Faire chauffer dans une grande casserole le cherry, puis y ajouter les cerises lavées et équeutées.
  • Mélanger puis laisser pocher à feu doux pendant 5 mn, en remuant de temps en temps.
  • Retirer ensuite la casserole du feu et laisser reposer la préparation aux cerises pendant 5 mn supplémentaires.

Présentation :

  • Répartir les cerises pochées et leur jus de cuisson dans des petits verres.
  • Les saupoudrer juste avant de servir avec le crumble émietté.
  • Servir frais ou à température ambiante.

Idées, trucs & astuces

Utilisez des cerises à la chair rouge, bien juteuses et fondantes, comme la burlat p.ex.



Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Rakesh

3 / 5

un petit truc: mettre un peu de pate (mise de coté avant d'ajouter les fiturs)au fond du moule( 2 ou 3 mm d'epaisseur). mettre au four, attendre quelques minutes qu'elle durcisse puis ajouter la pate avec les fiturs et faire cuire.Comme e7a les fiturs ne collent pas au fond du moule.

Angela

5 / 5

Ah ouais ? "custard" ? c'est une recette bnanirtique ?... ah ok c'est pour qu'ils comprennent lol en tout cas e7a m'a l'air tout à fait délicieux pour du british lol ( je plaisante !)j'adore les clafoutis moi aussi et ce que j'aime particulièrement c'est que la recette peut varier à l'infini, salé ou sucré voire meame les deux ;)