Crêpes à l’orange et au pamplemousse rose

« Une autre interprétation de la célèbre « crêpe Suzette » ; qui met en valeur le jeu des contrastes d’acidité et d’amertume entre l’orange et le pamplemousse. Un régal frais et gourmand à la fois. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 orange (non traitées)
  • 1 pamplemousse rose (non traité)

Ingrédients pour la pâte à crêvpes :

  • 30 cl de lait entier
  • 2 oeuf frais
  • 130 g de farine tamisée
  • 40 g de beurre doux
  • 20 g de sucre semoule fin + ½ cuillère à café
  • 1 pincée de sel fin

Ustensiles :

  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
  • Un couteau zesteur
  • Une râpe verticale, grille fine
  • Une brosse de cuisine
  • Un linge de cuisine propre
  • Une poêle à crêpes antiadhésive, à petit rebord
  • Une petite louche
  • Du papier d’aluminium (facultatif)
A Découvrir!!
Toutes nos 76 Recettes aux agrumes

Préparation

Préparation

  • Préparation de la pâte à crêpes :
  • Disposer la farine au centre d’un saladier. Y ajouter les œufs, le sucre semoule et la pincée de sel.
  • Battre lentement (au fouet ou au batteur électrique) ; en incorporant progressivement par petites doses le lait entier, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Faire fondre ensuite 30 g de beurre doux dans un petit poêlon, à feu très doux, puis l’incorporer lentement à la pâte, en continuant à bien mélanger.
  • Laisser ensuite reposer la pâte à crêpes pendant environ 1h ; à température ambiante.
  • Préparation des oranges et du pamplemousse :
  • Nettoyer les oranges et le pamplemousse sous l’eau froide à l’aide de la brosse puis les sécher à l’aide d’un linge de cuisine.
  • Retirer ensuite à l’aide du couteau zesteur le zeste du quart d’une orange et du quart du pamplemousse.
  • Porter un petit volume d’eau à ébullition dans une petite casserole puis y faire blanchir très brièvement (30 sec.) les zestes récoltés. Les passer aussitôt sous l’eau froide.
  • Râper ensuite finement les zestes à l’aide de la râpe verticale puis les incorporer – en mélangeant bien – à la pâte à crêpes.
  • Peler à vif les oranges et le pamplemousse, en prélever les quartiers de chair ainsi que le jus.
  • Réserver au frais et séparément les quartiers de fruits et le jus récolté.
  • Verser ensuite le jus récolté dans un petit poêlon, y ajouter ½ cuillère à café de sucre semoule et faire réduire de moitié, à feu moyen et en remuant constamment. Réserver le sirop obtenu hors feu, en le laissant refroidir.

Cuisson des crêpes :

  • Faire fondre 10 g de beurre dans un petit poêlon. Réserver hors feu.
  • Faire chauffer la poêle à crêpes, la badigeonner d’un peu de beurre fondu puis y verser une petite louche de pâte à crêpes. Etaler celle-ci rapidement d’un mouvement du bras afin d’uniformiser son épaisseur sur toute la surface de la poêle.
  • Faire cuire à feu moyen pendant 1 mn ; puis retourner la crêpe pour une cuisson de 30 secondes sur l’autre face.
  • Renouveler l’opération pour la cuisson des autres crêpes, en réservant celles dont la cuisson est terminée au chaud ; entre deux assiettes creuses préchauffées ou sous une feuille de papier d’aluminium.

Présentation :

  • Disposer en éventail les quartiers de fruits frais sur de grandes assiettes de service. Y ajouter 2 ou 3 crêpes chaudes ou tièdes ; pliées en quatre.
  • Juste avant de servir, napper les crêpes avec le sirop et déguster aussitôt.

Idées, trucs & astuces

 Veillez à préparer des crêpes très fines, afin de mettre en valeur les saveurs fraîches de l’orange et du pamplemousse.

Suggestions

Recettes crêpes sucrees

Recettes aux agrumes

Recettes de desserts

Recettes de crêpes

Recettes aux oranges

Recettes aux pamplemousses roses




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
3051,201708303075928000,201708185000000000,false