Crêpes aux pommes et au caramel au beurre salé

« Des crêpes, des pommes fondantes et une sublime sauce au caramel au beurre salé : un délice absolument irrésistible ! Vous pouvez faire le caramel vous-même, mais vous trouvez dans le commerce de très bons petits pots de caramel au beurre salé. A consommer sans modération. »

Ingrédients

pour 12 crêpes :

  • 80 g de farine de froment
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 c à s de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • ¼ l de lait
  • 3 c à s de bière
  • 25 g de beurre
  • Huile
  • 6 pommes
  • 25 g de beurre
  • 120 g de sucre semoule
  • 90 g de beurre salé
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel et le sucre.

Creusez un puits et cassez les œufs dedans.

Délayez en incorporant peu à peu le lait.

Travaillez avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux, ajoutez le beurre fondu, mélangez et laissez reposer 2 heures minimum.

Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers.


Préparation :


Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre, versez les quartiers de pommes et faites-les dorer.

Réservez au chaud.

Graissez une crêpière avec un peu d’huile.

Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte et étalez-la rapidement pour bien répartir la pâte sur tout le fond. Laissez cuire 30 secondes et retournez-la.

Posez-la dans une assiette lorsque des petites cloques se forment à la surface.

Réservez les crêpes sur une assiette placée au-dessus d’une casserole remplie d’eau bouillante.

Faites cuire toute la pâte.


Préparation du caramel au beurre salé


Dans une casserole, versez le sucre et 2 c à s d’eau, faites cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Incorporez le beurre salé, mélangez.

Déposez chaque crêpe dans une assiette, déposez au milieu un peu de pommes et nappez de caramel.

Repliez la crêpe sur elles-mêmes et dégustez immédiatement.

Accords de vin

Sydre d’Eric Bordelet

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