Glace à la pistache

« Avec sa belle couleur verte et se morceaux de pistache qui craquent sous la dent, la glace à la pistache est une des glace favorite des gourmands. Pour la réaliser soi-même, il faut de belles pistaches vertes naturelles et pelées. Les meilleures viennent de Sicile. La pâte de pistaches peuvent se fabriquer en grande quantité et se conserver en petites portions au congélateur. »

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 300 g de sucre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 350 g de pistaches vertes pelées
  • 50 g d’huile d’amandes
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez votre four à 150°C, th 4.
  • Faites torréfier 250 g de pistaches 10 mn.
  • Laissez refroidir.
  • Mixez-les en incorporant l’huile d’amandes.
  • Réservez 70 g et conservez le reste au congélateur.
  • Dans un mortier broyez grossièrement les pistaches restantes et 100 g de sucre.
  • Dans une casserole, versez le lait et portez à ébullition.
  • Retirez la casserole du feu.

Préparation de la glace aux pistaches

  • Dans une terrine, versez le sucre et les jaunes d’œufs.
  • Travaillez très énergiquement au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban autour du fouet.
  • Versez petit à petit le lait sur le mélange sans cesser de remuer avec une cuiller de bois.
  • Versez le liquide dans la casserole et remettez à cuire sur feu très doux en mélangeant constamment.
  • La crème ne doit surtout pas bouillir.
  • Lorsque la crème s’épaissit et nappe la spatule, retirez du feu et versez la crème dans un récipient froid en la filtrant à travers un chinois.
  • Incorporez 70 g pâte de pistache et les pistaches broyées et mélangez. Déposez le récipient sur un lit de glace et remuez la préparation pour la faire refroidir.
  • Lorsque la crème est complètement froide, versez-la dans la sorbetière et faites turbiner le temps nécessaire entre 30 et 60 mn.
  • Lorsque la glace est prise, versez dans un récipient et conservez-le dans le congélateur à -6°C.
  • Sortez la glace 5 à 10 mn avant de la servir selon la température ambiante ou mettez-la au réfrigérateur 20 mn.

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