Crème brûlée au spéculoos

« Une préparation de crème brûlée version  cuisine belge ; grâce à l’ajout de spéculoos. Totalement irrésistible 
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,5 litre de crème fraîche liquide
  • 90 g de sucre semoule fin
  • 120 g de jaunes d’ oeufs
  • 6 spéculoos
  • Une pointe de couteau de cannelle en poudre

Ustensiles :

  • Un moule à crème brûlée (de 2 cm de profondeur min.)
  • 4 coupes en verre
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Préparation

  • Disposer dans un poêlon antiadhésif la crème fraîche liquide mélangée avec la moitié du sucre et la pointe de couteau de cannelle en poudre.
  • Porter le mélange à ébullition (sur feu très doux) en remuant.
  • Y incorporer ensuite le spéculoos en continuant à bien mélanger, puis retirer le poêlon du feu.
  • Préchauffer le four à 80 °C.
  • Mélanger ensemble dans un bol les jaunes d’œufs avec le restant du sucre jusqu’à l’obtention d’une crème blanche homogène et lisse.
  • Y ajouter ensuite par petites doses la crème fraîche tiédie en mélangeant constamment la préparation.
  • Réchauffer sur feu doux pendant quelques instants, en continuant à bien remuer.
  • Verser la crème dans le moule à crème brûlée et mettre au four pendant 3 à 5 mn, jusqu’à ce que la crème soit dorée à sa surface.
  • Si vous disposez d’un chalumeau de cuisine, remplacez le passage au four par quelques instants sous le chalumeau ; pour brûler la surface de la crème.
  • Retirer la crème du four après cuisson, la laisser refroidir puis répartir celle-ci dans les coupes en verre.
  • Réfrigérer pendant au moins 30 mn ; avant de servir les coupes bien froides.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la recette, remplacez le sucre semoule fin par l’équivalent en sucre cassonade.

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