Crème aux pommes à la cannelle et aux amandes

« Un dessert plein d’onctuosité à mi-chemin entre une compote et une mousse. J’aime beaucoup la fraîcheur des pommes adoucie par le miel et la cannelle. Le tout est ensuite piégé dans un nuage léger de crème fouettée. »

Ingrédients

  • 500 g de pommes à compote
  • 20 cl de crème fraîche liquide froide
  • 5 cl de calvados
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 citron non traité
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées grillées
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Préparation

Mélanger les raisins secs avec le calvados et laisser macérer pendant 6 h au réfrigérateur.
Eplucher les pommes, couper les en quarts et retirer les trognons.

Couper les quarts de pomme en petits dés de 5 mm

Extraire le zeste du citron.
Faire fondre le beurre avec un fond d’eau dans une casserole à feu moyen

Ajouter les zestes de citron et les morceaux de pomme

Saupoudrer de cannelle

Laisser cuire 5 minutes à couvert de manière à ce que les pommes soient bien tendres.

Retirer du feu et égoutter

Retirer les zestes de citron et laisser les pommes refroidir

Bien égoutter les raisins secs au calvados.

Ajouter les raisins et le miel avec les morceaux de pomme

Bien mélanger

Battre la crème en neige bien ferme

Mélanger délicatement la crème battue avec les pommes et raisins

Verser dans des verres et garnir avec les amandes grillées effilées

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez réaliser un caramel au calvados avec les excédents de calvados de la marinade des raisins secs et l’eau de cuisson des pommes. Il faudra bien entendu ajouter généreusement du sucre.

Vous pouvez également saupoudrer le dessert avec des miettes de biscuits spéculoos écrasés.

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Vos commentaires & questions

commentaire Patricia

Quelle quantité de beurre faut-il faire fondre ? Ce n'est pas précisé dans la liste des ingrédients ...
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