Ile flottante au chocolat, amandes grillées et caramel de riz soufflé

« La sauce au chocolat et la présentation finale de ce dessert apportent vraiment un plus à la préparation traditionnelle de l’île flottante. »

Ingrédients


  • 125 gr chocolat noir (avec un minimum de 70% de cacao)
  • 150 gr de sucre semoule très fin
  • 4 oeufs frais
  • 2 tasses à café de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de riz soufflé (type « rice crispies »)
  • 100 gr d’amandes effilées
  • Copeaux de chocolat pour décorer
  • Quelques feuilles de menthe fraîche pour décorer

Ustensiles :

  • 4 coupes en verre
  • Un fouet
  • Une écumoire
  • Papier absorbant
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Préparation

Préparation des îles flottantes :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans des récipients distincts.

Monter les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un fouet en y ajoutant progressivement 100 gr de sucre semoule.

Dans une casserole, porter à ébullition 50 cl d’eau.

Prélever 4 cuillères à soupe de blancs d’œufs battus en neige et plongez-les délicatement dans l’eau bouillante pendant 2 minutes, en les retournant à l’aide de l’écumoire.

Réservez-les ensuite en les posant sur du papier absorbant.


Préparation de la sauce au chocolat :

Après avoir brisé le chocolat noir en petits morceaux, faites-le fondre au bain-marie.

Dans une autre casserole, porter à ébullition le lait avec une tasse à café d’eau.
Ajouter 25 gr de sucre et bien mélanger.

Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole de lait du feu et verser sur le chocolat fondu. Bien mélanger et réserver au chaud sur feu très doux.

Préparation des amandes grillées et du caramel :

Griller à feu vif dans une poêle antiadhésive les amandes effilées pendant une minute.

Dans une petite casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’eau avec le restant de sucre semoule (25 gr).

Dès que le caramel se forme, incorporer le riz soufflé et mélangez-le bien au caramel. Retirer aussitôt du feu.


Présentation :

Dans chaque coupe en verre, répartir la sauce au chocolat.

Déposer sur la sauce une boule de blanc en neige cuit (île flottante).

Saupoudrer d’amandes grillées et de morceaux de caramel au riz soufflé.

Terminer la décoration de chaque coupe en y ajoutant quelques copeaux de chocolat et une ou deux feuilles de menthe fraîche.

Idées, trucs & astuces

Je vous suggère d’ajouter, lors de la décoration finale, un filet de sirop d’érable sur chaque coupe.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire dosen

it's delicious

commentaire Miss Diane

J'adore ta recette. Moi je prends tout ce qui ne contient pas de farine de blé.

J'aime beaucoup ton blogue. Il est clair et net, on s'y retrouve facilement.

Petite question : comment faire pour faire apparaître ma photo sur BlogActu lors de la parution d'un nouveau billet?

Merci et bonne continuation, tu fais de l'excellent travail!

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