Cheesecake à la vanille et aux coings pochés

« Les coings sont vraiment excellents… mais trop peu utilisés. Je vous propose de les déguster ici en cheesecake, vous allez adorer. »

Ingrédients

  • 125 g de petits-beurre
  • 80 g de beurre fondu
  • 500 g de Fromage frais
  • 2 Oeufs
  • 120 g de Crème fraîche
  • 60 ml de jus de citron
  • 600 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml d’eau
  • 2 Coings pelés, évidés et coupés en quatre
  • 2 zestes de citron

Ustensiles :

  • 1 moule à cake rond
  • 1 mixeur
  • 1 casserole
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Préparation

Préchauffez le four à 160°.

Beurrez un moule à cake rond.

Mixez les biscuits en fine chapelure.

Ajoutez le beurre et travaillez le mélange à la main pour obtenir une pâte sablée.

Etalez-la dans le moule en tassant bien puis laissez raffermir 30 minutes au réfrigérateur.

Mettez dans le bol du mixeur le fromage frais, les œufs, la crème, le jus de citron et 150g de sucre.

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour décoller les graines puis mettez-la de côté.

Mettez les graines dans le bol du robot et mixez de mélange jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Etalez la préparation au fromage frais sur le fond de pâte raffermi.

Enfournez 35 minutes.

Laissez refroidir le cheesecake à l’intérieur du four, en laissant la porte entrouverte.

Placez-le une nuit au réfrigérateur.

Mélangez l’eau et le reste du sucre dans une casserole puis faites dissoudre le sucre à feu doux avant de porter le sirop à ébullition.

Ajoutez alors les coings, les zestes et la gousse.

Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter deux heures jusqu’à ce que les coings soient tendres.

Laissez-les refroidir dans le sirop puis égouttez-les et coupez-les en tranches fines.

Remettez-les dans la casserole et portez à nouveau à ébullition puis laissez mijoter à feu doux 15 minutes.

Quand le sirop a réduit de moitié, retirez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante.

Servez le cheesecake décoré des coings au sirop.

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