Charlotte aux poires

« Un exquis dessert de saison. La charlotte est un dessert qui est un peu tombé en désuétude. Vous utiliserez des fruits frais à chair ferme. Décorez avec des poires et la crème anglaise que vous avez gardée ou de la chantilly, voire une sauce au chocolat. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 paquet de biscuits de Reims
  • 6 poires à chair ferme, doyenné des comices ou abatte.
  • 4 dl de lait
  • 5 œufs
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 250 gr de crème fleurette
  • 4 feuilles de gélatine
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Préparation

Préparation des ingrédients

Mettez la crème fleurette dans un récipient que vous mettez au congélateur.

Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Coupez les 3/4 des poires en dés.


Préparation

Préparez la crème anglaise en portant à ébullition de lait dans lequel vous aurez mis la gousse de vanille coupée en deux.

Séparez les blancs des jaunes et battez, au fouet électrique, les jaunes d’œufs avec le sucre, le mélange doit blanchir.

Versez les jaunes et le sucre dans le lait et faites chauffer doucement en remuant constamment le liquide qui doit épaissir.

Retirez la crème du feu et laissez refroidir.

Avec un batteur électrique, montez la crème fleurette juste sortie du congélateur en chantilly.

La crème anglaise est refroidie, mettez-y les feuilles de gélatine égouttées puis incorporez délicatement la crème chantilly.

Tapissez un moule a charlotte de biscuits de Reims.

Mélangez les poires à la crème et versez le tout sur les biscuits dans le moule.

Mettez au frais au moins 12 heures. Démoulez sur un plat de service.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire bousquet-manas michelle

les poires sont-elles crues ou cuites?
que doit-on faire du quart de poires qui n'a pas été coupé en petits des
une réponse m'obligerait,merci

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