Cappuccino de chocolat au caramel de banane

« Essayez cette belle composition pour terminer en légèreté et en douceur vos repas en toute circonstances. J'adore l'association chocolat et banane. »

Ingrédients

:

Ingrédients pour le cappuccino au chocolat :

  • 20 cl de lait entier
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de cacao en poudre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf entier

Ingrédients pour le caramel de banane :

  • 25 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 bananes pas trop mûres

Ingrédients pour la mousse de lait :

  • ½ verre de lait entier
  • ½ verre de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • Quelques zestes de citron
  • Quelques copeaux de chocolat noir pour décorer

Ustensiles :

  • Des verres (ou tasses en verre) résistant au four
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
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Préparation

Préparation du cappuccino au chocolat :

Préchauffer le four à 90 °C.

Verser dans une petite casserole 20 cl de lait entier, 10 cl de crème fraîche liquide et 20 g de cacao en poudre.

Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu doux, en remuant constamment.

Dans un bol, mélanger les 3 jaunes d’œufs avec l’œuf entier.

Dès que le point d’ébullition est atteint, verser la préparation sur les œufs, en continuant à combiner délicatement le mélange.

Dès qu’il est homogène, répartir le mélange dans les verres, jusqu’à mi-hauteur.

Mettre ensuite les verres au four, sur une plaque de cuisson, pour une cuisson lente d’environ 1 heure.


Préparation du caramel de banane :

Verser dans un poêlon antiadhésif le sucre semoule. Le faire légèrement caraméliser, puis y ajouter le lait, la crème et les bananes (détaillées en petits morceaux).

Laisser cuire à feu doux, pendant environ 5 mn, puis mixer finement le mélange.


Préparation de la mousse de lait
:

Mixer ensemble ½ verre de lait entier, ½ verre de crème fraîche liquide, 2 cuillères à soupe de sucre semoule, et quelques zestes de citron.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une mousse légère et aérée.


Présentation
:

En fin de cuisson, retirer les verres du four et les disposer sur des sous-tasses.

Compléter chaque verre en y ajoutant le caramel de banane et la mousse de lait.

Décorer chaque tasse de quelques copeaux de chocolat noir.

Accords de vin

A servir accompagné d’une bonne Liqueur de prunes ou d’un bon Cognac

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire francois cornelis

dans les ingredients du caramel de banane, ne figure pas le sucre, qui par contre si est utilise dans la preparation. quel est la quantite exacte? merci!

commentaire bruno

pas très réussi. je n'ai jamais pu obtenir une mousse de lait.

commentaire Wendy

Le caramel de banane est plutot liquide ou quand même bien ferme à la fin de sa préparation ? Il faut juste le poser sur le cappuccino ou bien l'y mélanger ?
Merci!^^

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