Cake gourmand aux oranges

« Une recette de cake aux parfums d'agrumes grâce à l ’orange utilisée dans la recette sous toutes ses formes : chair, eau parfumé et les zestes confits. Pour le reste, cette recette de cake est simple, vous pouvez la cuire dans un moule à cake, un moule à manqué ou des petits moules individuelles, dans ce cas, diminuez le temps de cuisson. »

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 1 orange
  • 5 cl de lait ou crème fleurette
  • 1 dl d’huile
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 dll d’eau de fleur d’oranger
  • 80 gr de zestes d’oranges confits
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Glaçage

  • 2 oranges
  • 100 de sucre cristallisé
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 gr de zestes d’oranges confits  
  • 100 gr de sucre glace
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Faites préchauffer le four thermostat 6 et beurrez votre moule. 
  • Coupez en cubes les zestes d’orange confits.
  • Lavez et râpez la peau de l’orange au dessus du saladier et pressez le jus. 

Préparation

 

  • Versez dans un saladier la farine et la levure.
  • Ajoutez l’huile, le lait, le jus d’orange et l’eau de fleur d’oranger, mélangez intimement tous les ingrédients. 
  • Ajoutez les zestes confits d’orange. 
  • Battez les blancs en neige très ferme en y incorporant le sucre. Incorporez délicatement les blancs à la préparation avec les précautions d’usage. 
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson. (Un couteau piqué au milieu du gâteau doit ressortir propre quand le gâteau est cuit). 
  • Pendant la cuisson : préparez le glaçage. 
  • Soit vous ramollissez la gélatine dans de l’eau froide, vous pressez les oranges et vous mettez le jus dans une casserole avec le sucre, vous y ajoutez le reste des zestes d’oranges, hors du feu vous incorporez les feuilles de gélatine essorées. Laissez tiédir. 
  • Soit vous râpez la peau des oranges, puis vous les pressez.
  • Versez le jus dans une casserole, y ajoutez le sucre glace et les peaux râpées.
  • Faites chauffer doucement et tourner avec une cuiller de bois pour bien mélanger.
  •  Lorsque le gâteau est cuit, vous le sortez du four et vous le démoulez sur une grille. 
  • Vous étalez sur le gâteau encore tiède le mélange avec les feuilles de gélatine et vous laissez refroidir avant de le mettre sur le plat de service. 
  • Ou vous attendez que le gâteau soit froid et, sur le plat de service, vous glacez avec le second mélange. 

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Vos commentaires & questions

commentaire Linda

Miam Miam Miam Miam

commentaire Linda

Elle à l aire très bonne votre recette
Mérci pour vos super et Délicieuse recette

commentaire henri

Merci je l'aiessayé est c'est vraiment un régal

commentaire henri

Merci je l'aiessayé est c'est vraiment un régal

commentaire Noel

Merci pour cette recette !
j'ai essayé est j'ai le meme résultat que sur la photo ! incroyable et très bien détailé
encore merci

commentaire striptease a domicile

super recette merci!

commentaire spectacle chippendales

Une recette fort sympathique !!

commentaire anniversaire

super blog, j'adore vos articles et reportages
bonne continuation
Jean Paternin

commentaire restaurant rmoantique

hummm,merci:)

commentaire Surprise

Ca a l'air délicieux. Merci pour cette recette !

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