Bananes flambées au rhum et sirop d'agrumes

« Pour réussir de bonnes bananes flambées, il faut que votre poêle soit vraiment chaude, que vos bananes soient fermes et enfin il faut éviter de mettre le feu à votre cuisine. Cette recette me rappelle les bananes frites que l’ont peut déguster dans tout les buffets en Indonésie juste à côté des satés de poulets avec la sauce aux cacahuètes. »

Ingrédients

    4 petites bananes des Canaries mures mais fermes
  • jus de ½ citron
  • jus de 2 oranges
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
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Préparation

Préparation :

  • Eplucher les bananes et les couper en 2 dans le sens de la longueur
  • Placer les demis bananes dans une assiette et les arroser du jus de citron
  • Laisser macérer pendant 10 minutes
  • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif
  • Faire revenir les bananes dans la poêle.
  • Retourner délicatement les bananes de manière à ce qu’elles soient bien dorées de tout les côtés.
  • Ajouter le sucre quand les bananes commencent à dorer
  • Faire chauffer le rhum dans un poêlon et l’enflammer
  • Verser le mélange dans la poele contenant les bananes
  • Laisser flamber jusqu’à extinction des flammes
  • Réserver les bananes sur une assiette
  • Déglacer la poêle avec le jus de citron et le jus d’orange
  • Laisser réduire jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop
  • Dresser les bananes sur une assiette et napper avec le sirop de fruit.

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Vos commentaires & questions

commentaire TangO

J'ai une recette semblable mais à la place de l'orange j'y met le jus et le zeste d'un citron vert. Je ne flambe ni les bananes ni la cuisine et c'est délicieux!

commentaire Patrick Chazallet

J'essaierai le Condrieu "Jeanne-Elise" 2002 de Pierre Gaillard. Evidemment, cette bouteille renchérit considérablement la recette, mais ce vin de paille de viognier est suffisamment aromatique et sucré pour résister à la puissance de la banane alliée au rhum.

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