Christmas Pudding facile

« Le Christmas pudding en version simplifiée ou plutôt raccourcie mais très proche de celui  que l’on confectionne et déguste en Grande-Bretagne traditionnellement à Noël. Il se réalise en une journée au lieu de plusieurs semaines. Se prépare 2 jours avant d’être dégusté.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 12-15  personnes
  • 250  de farine
  • 250 g de beurre
  • 4 œufs
  • 230 g de vergeoise ou de sucre roux
  • 1,5 c à s de mélasse
  • 350 g de raisins de Corinthe
  • 350 g de raisins de Smyrne
  • 350 g de raisins Sultana
  • 100 g de cerises confites
  • 50 g d’amandes mondées
  • 50 g d’écorce d’agrumes confits
  • 1 c à café de poivre de Jamaïque
  • 4 c à s de cognac
  • ¼ c à café de sel
  • Glaçage
    • 2 blancs d’œufs
    • 450 g de sucre glace
    • 1 c à café de jus de citron
    • 1 c à café de glycérine
    • 1 pincée de sel fin
    • Colorant alimentaire rouge et vert

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Faites ramollir le beurre à température ambiante. 
    • Battez les œufs en omelette dans un bol. 
    • Coupez les cerises en 4. 
    • Hachez grossièrement les amandes. 
    • Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et à bords assez haut. 
    • Tapissez-le de papier sulfurisé.  
    • Préchauffez le four à 150°C, th 5. 

    Préparation
    • Quand le beurre est suffisamment mou, mettez-le dans une terrine avec le sucre et fouettez pour obtenir une consistance crémeuse. 
    • Ajoutez les œufs, la farine, les épices et le sel. Mélangez. 
    • Incorporez les raisins secs, les cerises et les amandes, la mélasse et le cognac. 
    • Mélangez avec une spatule pour bien amalgamer les ingrédients. 
    • Versez dans le moule, entourez-le de papier kraft, ficelez-le et enfournez. 
    • Faites cuire 2 h à 150°C, puis baissez la température du four à 130°C, th 4 et laissez cuire 1 h. 
    • A la fin de la cuisson sortez le moule du four et ôtez le papier kraft et laissez refroidir 15 mn dans le  moule. 
    • Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir complètement. 

    Préparez le glaçage. 
    • Mettez la pincée de sel dans les blancs d’œufs et fouettez-les. 
    • Quand ils deviennent mousseux, incorporez 100 g de sucre glace en mélangeant avec une spatule et fouettez de nouveau en versant le reste de sucre glace petit à petit. 
    • A la fin quand les blancs sont très ferme, ajoutez le jus de citron et la glycérine  et fouettez. 
    • Les blancs d’œufs doivent former des pics. 
    • Couvrez d’un torchon et laissez reposer 1. 
    • A l’aide d’une spatule, étalez les blancs d’œufs sur le dessus et les bords du gâteau. 
    • Laissez reposer 2 jours. 
    • Au moment de servir, écrivez avec le colorant rouge, Merry Christmas et avec le colorant vert dessinez des feuilles de houx. 

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