Rissoles aux poires (feuilletés)

« Dessert de Noël autrefois en Savoie, les rissoles sont d’exquises gourmandises que l’on découvre avec plaisir, il s’agit d’une épaisse compote de poires à la cannelle enfermée dans de la pâte feuilletée. On peut les cuire au four en en friture. L’idéal est de les consommer dans la journée. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 kg de poires à cuire
  • 400 g de sucre cristallisé
  • ½ bâton de cannelle
  • 40 cl d’eau
  • 400 g de pate feuilletée
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Epluchez les poires, coupez-les en 2 et ôtez le cœur et les pépins. 
    • Mettez les quartiers de poires dans une grande casserole avec l’eau, le sucre et la cannelle. 
    • Faites cuire à couvert durant 1h30 à 2 h en remuant régulièrement, surtout à la fin quand la compote est épaisse pour éviter qu’elle n’accroche. 
    • Ôtez le couvercle et laissez refroidir. 
    • Etalez la pâte feuilletée sur 3 mn d’épaisseur sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau pâtisserie. 
    • Etalez du papier sulfurisé sur une plaque de four. 
    • Préchauffez le four à 210°C, th 7-8 ou mettez à chauffer l’huile de friture.

    Préparation des rissoles

    • Découpez dans la pâte des ronds de 10 cm de diamètre. 
    • Au milieu de chaque rond, déposez une cuillerée de compote. 
    • Humectez la pâte libre avec un peu d’eau et rabattez un bord sur l’autre et soudez les deux bords en appuyant fortement et en formant un petit bourrelet. 
    • Déposez sur la plaque et mettez au four. 
    • Faites cuire 15 mn. 
    • Ou :plongez dans l’huile chaude et laissez dorer 6 à 8 mn en retournant rissoles avec l’écumoire. 
    • Retirez-les avec l’écumoire et égouttez sur du papier absorbant. 
    • Déposez les rissoles sur un plat et saupoudrez de sucre glace. 
    • Se déguste tiède ou froid.

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