Couscous sicilien aux poissons

« Longtemps, la Sicile a été maure et la cuisine d’Afrique du nord a influencé la gastronomie sicilienne. Témoin, ce plat de poisson appelé cuscusu, petit frère du couscous tunisien qui remplace les épices par des aromates européens. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 kg de semoule de couscous
  • 1,5 kg de poisson : espadon, rascasse, mérou…
  • 12 langoustines
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 8 brins de persil
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 piments langue d’oiseau
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • 1 c à café de sel
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Mondez et coupez la tomate en dès. Pelez et écrasez l’ail.
  • Levez les filets et coupez les poissons en darnes.

Préparation

 

  • Dans le bas du couscoussier, faires revenir dans l’huile d’olive l’oignon.
  • Ajoutez les dés de tomates, l’ail, le persil, les piments, le laurier, le bouquet garni, salez et versez 3 l d’eau.
  • Couvrez et laissez cuire à très petits bouillons  40 mn.
  • Mettez alors les poissons et laissez cuire doucement 30 mn.
  • Déposez le couscous dans le couscoussier et faites-le cuire 15 m à la vapeur.
  • Versez le couscous dans un plat et séparez les graines avec une cuillère, arrosez d’un bol d’eau froide salée en mélangeant bien pour imbiber les grains.
  • Remettez le couscous dans le couscoussier et faire cuire de nouveau à la vapeur 15 mn, versez dans un plat et renouvelez l’opération précédente. Faites cuire à la vapeur une dernière fois 15 mn.
  • Versez le couscous dans un plat, mettez au centre un morceau de beurre, laissez fondre.
  • Retirez les poissons du bouillon et faites pochez les langoustines.
  • Déposez les poissons et les langoustines sur la semoule, filtrez le bouillon et versez-le dans un récipient. Servez aussitôt.

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Vos commentaires & questions

commentaire michel giraud

dommage q'uil n'y as pas de légumes servis avec.

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