Couscous l’ben

« Si l’on veut faire un vrai couscous il faut commencer par préparer la semoule, c'est-à-dire, la rouler pour que les deux semoules, la fine et la moyenne se mélangent parfaitement et forment des grains homogènes. Pensez à vous prémunir d’un tamis à gros trous et d’un tamis à petits trous. Ceci est la recette du couscous le plus simple qui existe. »

Ingrédients

    1/2 kilo de semoule moyenne
  • 1/2 kilo de semoule fine
  • Sel fin
  • Eau
  • 1 l de lait caillé
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Tamisez la semoule moyenne dans un grand plat.
  • Aspergez la semoule d’eau froide avec une main et avec l’autre main ouverte, travailler la semoule en décrivant des cercles toujours dans le même sens.
  • Ajoutez ensuite un peu de semoule fine et l’opération en ajoutant, après plusieurs rotations, en alternance, de l’eau et de la semoule fine jusqu’à ce que les grains de couscous s’agglomèrent en toutes petites boulettes selon la grosseur désirée.
  • Passez les graines dans le tamis à gros trous, puis dans le tamis à petits trous.
  • Versez les grains qui restent dans le couscoussier.
  • Recueillir les petits grains qui sont restés et les remettre dans le plat.
  • Recommencer à rouler comme au début jusqu’à épuisement de la semoule.

Préparation

  • Déposez le couscous dans le couscoussier et faites-le cuire 15 m à la vapeur.
  • Versez le couscous dans un plat et séparez les graines avec une cuillère, arrosez d’un bol d’eau froide salée en mélangeant bien pour imbiber les grains.
  • Remettez le couscous dans le couscoussier et faire cuire de nouveau à la vapeur 15 mn, versez dans un plat et renouvelez l’opération précédente.
  • Faites cuire à la vapeur une dernière fois 15 mn.
  • Versez le couscous dans un plat, mettez au centre un morceau de beurre, laissez fondre et mélangez.

Servez avec du lait caillé.

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