Couscous aux kefta et merguez

« Tous les ingrédients de l’Afrique du nord dans ce couscous. Les merguez à la viande de mouton ou d’âne, à acheter chez un bon charcutier et les keftas sans lesquelles la cuisine di Maghreb ne serait pas ce qu’elle est. Facile à préparer avec des légumes de saison, un repas complet en un seul plat. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 kg de Couscous roulé
  • 12 Merguez

Kefta ( Boulettes de viande )

  • 1 kg de viande de bœuf hachée
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de menthe fraiche
  • 1 gros oignon
  • ½ c à café de cannelle
    2 oeufs
  • Sel fin
  • Poivre du moulin


Garniture


  • 2 carottes
  • 200 g de pois chiches mis à tremper la veille
  • 200 g de fèves épluchées
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c à café de cumin
  • ½ bouquet de persil
  • ½ bouquet de cerfeuil
  • 2 c à s d’ Huile d'olive
  • 100 g de beurre
  • Sel fin
  • Harissa
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préparez les kefta. Hachez le persil plat et la menthe.
  • Pelez et émincez très finement l’oignon.
  • Dans un saladier, mélangez la viande, les herbes, l’oignon, les épices et les œufs.
  • Travaillez à la main pour obtenir une pâte. Formez des petites boulettes. Epluchez les carottes,
  • Pelez et concassez les tomates.
  • Pelez et émincez l’oignon, pelez l’ail et écrasez-le.

Préparation

  • Dans la marmite du couscoussier, faites revenir l’oignon émincé et l’ail dans de l’huile d’olive.
  • Ajoutez les aromates et épices, versez 2 l d’eau et portez à ébullition.
  • Déposez le couscous dans le couscoussier et faites-le cuire 15 m à la vapeur.
  • Versez le couscous dans un plat et séparez les graines avec une cuillère, arrosez d’un bol d’eau froide salée en mélangeant bien pour imbiber les grains.
  • Versez les légumes dans l’eau.
  • Remettez le couscous dans le couscoussier et faire cuire de nouveau à la vapeur 15 mn, versez dans un plat et renouvelez l’opération précédente. Faites cuire à la vapeur une dernière fois 15 mn.
  • En même temps, faites cuire dans la poêle avec un peu d’huile d’olive les keftas et les merguez.
  • Versez le couscous dans un plat, mettez au centre un morceau de beurre, laissez fondre.
  • Disposez dessus les légumes, les kefta et les merguez.
  • Délayez de la harissa dans un peu de bouillon, versez dans le bouillon et arrosez le couscous, versez le reste dans un récipient et servez à part.
  • Servez immédiatement

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