Omelette à l'algue nori (Japon)

« Une préparation d’omelette servie sous forme de bouchées, que l’on retrouve au menu de nombreux bars à sushis. A tremper dans une petite coupelle de sauce de soja, juste avant dégustation.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 oeufs frais
  • 6 feuilles d’algues nori (épiceries japonaises)
  • 25 cl de dashi (épiceries japonaises)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja japonaise (Kikkoman)
  • 1 cuillère à soupe de saké japonais (épiceries japonaises)
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule fin
  • 4 pincées de sel fin
  • Huile neutre (huile d’arachide, p.ex.)

Pour accompagner :

  • 1 coupelle de sauce de soja japonaise (Kikkoman)

Ustensiles :

  • Une poêle rectangulaire japonaise
  • Des baguettes
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Préparation

Préparation

  • Briser les œufs dans un bol puis les fouetter légèrement à l’aide des baguettes.
  • Diluer ensemble dans un autre bol le sucre et le sel avec le dashi, le saké et la sauce de soja.
  • Incorporer ensuite ce mélange dans les œufs battus et bien mélanger.
  • Huiler légèrement la poêle rectangulaire puis la faire chauffer sur feu moyen.
  • Verser l’équivalent d’un tiers de la préparation aux œufs dans la poêle bien chaude et répartir uniformément.
  • A mi-cuisson, recouvrir la fine couche d’œufs d’une ou deux feuilles d’algues nori puis replier en trois épaisseur la préparation sur elle-même, en la ramenant vers vous à l’aide des baguettes.
  • Maintenir le rouleau d’omelette ainsi préparé au chaud (entre deux assiettes creuses préchauffées, p.ex.)
  • Huiler à nouveau légèrement la poêle puis renouveler deux fois l’opération décrite ci-dessus pour la confection d’un deuxième et troisième rouleau d’omelette.
  • Ecraser légèrement les rouleaux d’œufs puis leur donner une forme rectangulaire avant de les débiter en bouchées d’environ 5 cm de long sur 2 à 3 cm de largeur.
  • Servir tiède ou froid, accompagné d’une coupelle de sauce de soja pour y tremper les bouchées avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

Utilisez de préférence un dashi relevé, pour obtenir des saveurs bien marquées et plus puissantes.

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