Tagliatelles à l'ail frit et au parmesan

« Une recette de pâtes simplissime et riche en saveurs. Se prête à d’innombrables variantes et interprétations. »

Ingrédients

  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement râpées
  • 150 g de parmesan finement et fraîchement râpé
  • 40 g de beurre doux
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une râpe verticale
  • Un petit poêlon antiadhésif
  • Une passoire
  • Un grand saladier, résistant à la chaleur
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Préparation

Faire fondre le beurre dans un petit poêlon antiadhésif puis y faire frire rapidement (1 à 2 mn) l’ail râpé, en remuant constamment. Réserver l’ail doré au chaud, sur feu très doux.

Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition, puis y plonger les pâtes fraîches pour une cuisson de 3 à 5 mn (suivre les instructions de cuisson de l’emballage).

Egoutter ensuite les pâtes, en récupérant dans un bol l’équivalent de 5 à 6 cuillères à soupe de l’eau de cuisson. Réserver.

Préchauffer un grand saladier (résistant à la chaleur) en le plongeant quelques instants dans de l’eau chaude.

Le sécher ensuite, puis le tapisser sur toute sa surface intérieure avec l’ail frit que vous avez réservé auparavant.

Y ajouter ensuite les pâtes chaudes, les 5 à 6 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes, sel, poivre moulu et le parmesan râpé.

Bien mélanger le tout à l’aide de pinces ou de deux fourchettes, et répartir aussitôt la préparation dans les assiettes de service, préchauffées.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez à ce délicieux plat, au gré de votre inspiration, des lanières de prosciutto ou des tomates pelées et détaillées en cubes ou encore des herbes fraîches finement ciselées ; si le cœur vous en dit.

Personnellement, je le préfère tel quel, afin de profiter pleinement de toute la finesse de sa texture et de son parfum irrésistible d’ail et de fromage mêlés.

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