Roulades de chicons au serrano ; œufs brouillés à la truffe

« Une version différente des célèbres « chicons au gratin » - tant vénérés par les gastronomes belges – sans fromage et pourtant encore plus gourmande …
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 beaux chicons (endives blanches) de pleine terre
  • 8 grandes tranches de jambon ibérique serrano « pata negra »
  • 1 petite truffe noire (environ 10 à 15 g)
  • Quelques gouttes d’huile de truffe
  • 4 oeufs frais
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre doux (20 g pour les chicons, 10 g pour les œufs brouillés)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • Quelques feuilles de persil plat (pour décorer)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat à gratin
  • Un économe
  • Un fouet manuel
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Préparation

Préparation des chicons :

Nettoyer les chicons (sans les passer sous l’eau) en retirant les feuilles externes abimées et le cône amer à la base de chaque chicon à l’aide d’un petit couteau pointu.

Préchauffer le four à 160 °C.

Faire fondre ensuite 20 g de beurre dans une grande poêle antiadhésive en y ajoutant la cuillère à soupe d’huile d’olive.

Y faire dorer pendant 5 à 6 mn les chicons, en les retournant constamment.

Disposer ensuite les chicons dans le plat à gratin et les napper avec le contenu de la poêle. Saler et poivrer.

Mettre ensuite le plat au four pour une cuisson d’environ 20 mn, jusqu’à ce que les chicons soient tendres à cœur.


Préparation des œufs brouillés :

Pendant la cuisson des chicons, détailler la truffe en copeaux à l’aide de l’économe. Réserver.

Faire fondre 10 g de beurre dans un poêlon antiadhésif.

Battre les œufs dans un bol en y incorporant la crème fraîche liquide.

Verser les œufs battus avec la crème dans le poêlon bien chaud et continuer à battre le mélange jusqu’à l’obtention d’œufs brouillés. Ajouter sel et poivre moulu et les copeaux de truffe. Bien mélanger.


Finition et présentation :

Après cuisson, retirer les chicons du four, les enrouler avec une tranche de jambon et les remettre dans le plat chaud. Napper le tout de quelques gouttes d’huile de truffe.

Servir le plat à table, puis accompagner chaque portion (2 roulades par personne) avec les œufs brouillés ; le tout décoré de quelques feuilles de persil plat.

A déguster rapidement et bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la recette, remplacez les œufs brouillés à la truffe par une bonne purée de pommes de terre « maison » ou un gratin d’aubergines.

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