Petit mesclun de langoustines au saumon fumé

« Une petite préparation festive - vite prête - mais irrésistiblement gourmande.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 50 g de mesclun (un mélange de salades vertes différentes)
  • 150 g de saumon fumé, détaillé en fines tranches
  • 4 langoustines
  • ½ oignon
  • ½ citron
  • 1 poignée de ciboulette fraîche
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Pour assaisonner :

  • Une vinaigrette traditionnelle

Ustensiles :

  • Une marmite (pour la cuisson des langoustines)
  • Une écumoire
  • Une essoreuse à salade
  • Des ciseaux de cuisine
  • 4 verrines (pour servir)
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Préparation

Préparation et cuisson des langoustines :

Plonger les langoustines dans un grand volume d’eau bouillante salée.

Les cuire brièvement ; pendant environ 5 mn.

Les retirer ensuite de l’eau de cuisson à l’aide de l’écumoire puis les réserver en les laissant refroidir.


Préparation de la salade :

Nettoyer, laver sous l’eau froide puis essorer le mesclun.

Le répartir ensuite dans 4 verrines.

Détailler les tranches de saumon fumé en fines lamelles et les ajouter aux verrines.

Eplucher puis émincer finement le demi-oignon. Le répartir dans les verrines.

Nettoyer puis ciseler finement la ciboulette. La répartir dans les verrines.

Réserver un peu de ciboulette ciselée pour la décoration finale.

Détailler le demi-citron en rondelles. Réserver pour la décoration finale.

Décortiquer les langoustines (refroidies) puis ajouter leur chair détaillée en morceaux aux verrines.

Réserver les verrines au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


Présentation :

Servir les verrines bien réfrigérées, nappées de la vinaigrette et décorées de quelques pincées de ciboulette ciselée, de rondelles de citron et de poivre moulu.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

La chair de langoustine peut également être remplacée par du crabe, du homard ou des écrevisses.

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Durée : (

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