Langoustines et Saint-Jacques à la crème

« Les langoustines et coquilles saint-jacques sont 2 produits exceptionnels à réunion dans un plat simple mais très fin pour un repas de fête. Il ne demande pas de compétences développées de cuisinière, mais d’être rigoureux sur la cuisson. Il s’accompagnera très bien d’un blanc sec et fruité. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 8 coquilles Saint-Jacques
  • 18 langoustines
  • 1 botte de cresson
  • 15 cl de crème fleurette
  • 100 g de beurre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 5 cl de vin blanc
  • Thym
  • Fleur de sel
  • Poivre blanc Muntok
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Préparation

Préparation des ingrédients


Décortiquez les langoustines et réservez les têtes et les carapaces.

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, dégagez les noix et ôtez les barbes et les coraux que vous réservez.

Lavez et épongez les noix.

Emincez 6 noix de Saint-Jacques et faites-les mariner dans 5 cl d’huile d’olive et le thym.

Lavez le cresson et essorez-le.

Epluchez la carotte, l’oignon et le poireau, émincez-les.


Préparation des langoustines et Saint-jacques à la crème


Préparez le fumet.

Dans une casserole, faites suer dans 2 c à s d’huile d’olive quelques minutes.

Ajoutez les barbes de Saint-Jacques et les têtes et carapaces de langoustines, le vin blanc.

Laissez réduire à feu doux 15 minutes. Incorporez la crème et le beurre et remuez.

Portez à ébullition et ôtez du feu.

Passez le fumet à travers un chinois en pressant bien pour extraire les suces.

Réservez quelques minutes.
  
Mixez avec les 2 coquilles Saint-Jacques restantes. Et maintenez cette crème au chaud sur feu très doux.

Dans une sauteuse, faites cuire dans le reste d’huile d’olive les langoustines 1 mn de sur chaque face.
  
Saupoudrez de fleur de sel, de poivre fraîchement concassé et de thym.

Versez dans chaque assiette un peu de crème et disposez les langoustines et les lamelles de Saint-Jacques, décorez de feuilles de cresson.

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les noix de st jacques sont servies crues?

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