Bouillon de homard au tapioca et curcuma

« Un potage « chicissime » et plus riche et plus subtil qu’une simple bisque. Pour début avec élégance et saveur votre repas de fête. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 3 à 6 carcasses de homard (têtes et queues)
  • 3 grosses carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet garni
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 4 cm)
  • 4 grains de poivre noir
  • 4 grains de coriandre
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 verres de vin blanc doux (muscat-de-rivesaltes p.ex.)
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 150 g de grosses perles de tapioca
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande marmite (en fonte, de préférence)
  • Une planche à découper
  • Une passoire fine

Préparation

Eplucher puis émincer finement les carottes, les échalotes, l’oignon et le gingembre.

Ecraser l’ail (en vous aidant du côté plat d’une lame d’un grand couteau) après l’avoir pelé.

Disposer ensuite tous ces ingrédients dans une grande marmite, en y ajoutant l’huile d’olive, et faire fondre à feu doux quelques minutes en remuant constamment.

Ajouter ensuite à la marmite (hors feu) le bouquet garni, la coriandre, les grains de poivre noir et 1 cuillère à café de curcuma.

Détailler les carcasses de homard en gros morceaux sur une planche à découper, puis les ajouter à la marmite, avec les tomates pelées et égouttées.

Remettre la marmite sur feu doux, laisser colorer les ingrédients pendant quelques instants en remuant, puis ajouter le vin blanc.

Bien mélanger, puis ajouter 2 litres d’eau à la préparation afin de recouvrir la majeure partie des carcasses de homard.

Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 environ, en remuant occasionnellement.

Après ce temps de cuisson, filtrer le bouillon obtenu à l’aide de la passoire et verser celui-ci dans une grande casserole.

Ajouter à la casserole le concentré de tomate, le restant de curcuma et ajuster l’assaisonnement en ajoutant éventuellement sel et poivre moulu.

Ajouter enfin le tapioca au bouillon filtré et laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn environ, en remuant fréquemment pour éviter que le tapioca ne colle.

Dès que le tapioca est cuit et translucide, interrompre la cuisson et servir le bouillon dans des verres ou des bols.

Servir chaud ou tiède, accompagné de belles tranches de pain frais ou des petits pains chauds aux céréales.

Accords de vin

A déguster accompagné d’un Chassagne-Montrachet blanc

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 10 01 2010 - 05:05 par Michel

je voudrais faire cette recette pour une réception buffet d'une vingtaine de personnes ; est-il possible de préparer ce bouillon de homard quelques heures avant et de le réchauffer le moment venu ?
merci d'avance.

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