Terrine de foie gras poêlé

« Une terrine qui mêle les techniques du foie gras poêlé et celles de la terrine mi-cuite pour un résultat épicé et d’une belle finesse. Cette terrine se sert comme une terrine de foie gras mi-cuit avec des toastes grillés et accompagnée de chutney ou de fruits poêlés. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 foie gras cru
  • 3 à 5 gr de Sel fin
  • Poivre Blanc Sarawak
  • Epices au choix ou truffes ou porto, madère etc…
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Dénervez le foie très proprement et découpez-le en escalopes.
  • Poêlez les tranches de foie gras dans une poêle très chaude, 1 m sur chaque face dans une poêle Préchauffez le four à 90°C,

Préparation :

  • Dans une terrine, disposez une couche de tranches de foie poêlées, salez, poivrez et parfumez selon votre choix, une autre couche de tranches de foie poêlé, salez, poivrez et parfumez selon votre choix, renouvelez l’opération tant qu’il y a des tranches de foie gras poêlées.
  • Faites cuire au bain-marie 30 minutes à 90°C.
  • A la sortie du four, posez sur le dessus un poids pour faire ressortir la graisse qui va faire une couche protectrice évitant l’oxydation.

Accords de vin

  • Si parfumé au Porto ou Madère : Porto Taylor’s 1963, si épicé : Coteaux du Layon « Maria Juby » Domaine Patrick Baudouin 2003

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Vos commentaires & questions

commentaire DIEZ

Je souhaiterai savoir comment faire poeler un foie gras de canard entier de 300 G, ce sera la première fois, autrement (canapés, ou jolie assiettes, )cette x ci merci de bien vouloir me renseigner.
Avec tous mes remerciements, c'est pour jeudi soir..J'ai déjà acheté le foie gras.
Les recettes ont l'air compliquées pour 1 première, pêches,etc..et la différence avec escalopes de foie gras ???
AVEC TOUS MES REMERCIEMENTS
CORDIALEMENT

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