Le foie gras mi-cuit à la compote d’oignons

« Le foie gras sert souvent à farcir une volaille ou un pâté. Cette recette c’est l’arroseur arrosé, le foie gras cru est lui-même farci d’une exquise compote d’oignons. Une douce cuisson permet aux arômes des oignons d’imprégner le foie. Il en ressort une espèce de gâteau de foie gras absolument irrésistible. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 foie gras cru de canard
  • 300 g d’oignons doux (Trébons ou Cévennes)
  • 75 g de sucre roux
  • 2 chatons de poivre long
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 Pain brioché aux Noix  ou aux Noisette
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez et coupez en lamelles fines les oignons.
  • Dans un mortier écrasez les graines de cardamome et les poivre long.
  • Dénervez soigneusement le foie gras et coupez-le en quatre dans le sens de la longueur.
  • Salez les tranches de foie gras ainsi obtenues.
  • Préchauffez le four à 150°C, thermostat 4 -5.


Préparation :

  • Dans une casserole, mettez les oignons, les épices et le sucre et laissez compoter doucement 15 à vingt minutes.
  • Laissez un peu refroidir.
  • Puis dans une terrine, déposez une tranche de foie gras, recouvrez de compote d’oignon, déposez une deuxième tranche de foie gras et ainsi de suite.
  • Terminez par une tranche de foie gras.
  • Déposez la terrine dans le four et cuisez 8 minutes.
  • A la sortie du four, déposez un poids sur le foie pour lui faire rendre sa graisse.
  • Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur en attendant de le consommer.
  • Coupez quelques tranches de pain brioché, faites-les légèrement toaster et servir avec le foie découpé en tranches.

Accords de vin

Cadillac « Summum – Grain par grains » Château La Bertrande 2001

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire salwa

Voila ce qui manquait à mon foie gras, la compote d'oignons !!!!

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