Couronne des rois

« C’est la traditionnelle couronne des rois des provinces du sud de la Loire. Une belle pâte briochée façonnée en forme de couronne. Dorée à l’œuf et ornée de fruits confits elle ressemble vraiment à une belle couronne d’or. Retroussez vos manches pour réaliser cette pâte briochée. »

Ingrédients

pour 8 personnes :

  • 500 g de farine
  • 40 g de levure de boulanger
  • 200 g de beurre
  • 6 oeufs + 1 oeuf pour dorer
  • 60 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 1/8 de l de lait
  • Bâton d’angélique
  • Quelques fruits confits
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Faites tiédir le lait et délayez la levure dedans.
  • Laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
  • Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie.


Préparation :

  • Dans la cuve du robot muni du pétrin boulanger, mettez la moitié de la farine, le beurre, le sel, le sucre.
  • Mettez en marche et ajoutez par la goulotte le reste de farine et les œufs un par un. Laissez tourner quelques minutes, arrêtez quand la pâte s’enroule autour du pétrin.
  • Laissez la pâte reposer et gonfler une demi-heure environ, cela dépend de la température de votre pièce.
  • Au bout de ce temps, faites tourner 20 secondes.
  • Formez une couronne avec la pâte sur la plaque à pâtisserie, introduisez le fève et laisser gonfler 2 heures.
  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
  • Quand la pâte est bien levée, dorez la brioche à l’œuf battu et posez des morceaux d’angélique et de fruits confits sur le dessus et mettez-la à cuire dans le four 30 minutes.
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire perier

A quel moment faut-il incorporer la levure dans la couronne des rois? Merci. A bientôt.

commentaire Blanchard

Est-ce que cette recette peu se faire en machine à pain? Merci de la réponse
Catherine

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