Poularde de Bresse farcies aux coeurs de laitue

« Prenez une belle poularde, faites-la cuire au four et servez-la avec des cœurs de laitue farcis de champignons de Paris, des abats, d’échalotes et de fines herbes hachés. Simple, non ? Et véritablement savoureux. Vous pouvez remplacer les cours de laitue par des cœurs de petits choux verts ou blanc. »

Ingrédients


  • 1 poularde de Bresse de 1,5 kg
  • 200 g de beurre
  • 20 cl de banyuls
  • 6 laitues bien pommées
  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 1 c à s de fines herbes hachées ; persil, cerfeuil, estragon
  • 20 cl de bouillon de volaille dégraissé
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Préparation

Préparation des ingrédients


Maniez 100 g de beurre avec du sel et du poivre.

Tapissez-en l’intérieur de la poularde, bridez-la et laissez-la en attente dans un endroit frais.

Pendant ce temps, hachez les abats de la poularde, réservez.

Epluchez les laitues pour ne garder que les cœurs.

Jetez-les dans de l’eau salée bouillante, faites reprendre l’ébullition, retirez-les avec une écumoire et passez-les dans de l’eau glacée.

Egouttez et réservez. Nettoyez les champignons, émincez-les et faites-les sauter dans une poêle dans 20 g de beurre.

Hachez-les et réservez.

Pelez et émincez finement les échalotes.

Beurrez un plat allant au four. Préchauffez le four à 240°C, th 7.



Préparation de la poularde


Déposez la poularde sur une grille du four, versez le banyuls dans la lèchefrite.

Mettez au four au dessus de la lèchefrite et arrosez-la avec le contenu de la lèchefrite très fréquemment.

Faites cuire 15 mn puis baissez le four à 210°C.

Mélangez les champignons, les abats, les échalotes et les herbes hachés. Introduisez délicatement cette farce entre les feuilles de laitue.

Déposez-les dans un plat allant au four.

Parsemez la surface avec le reste de beurre, arrosez de bouillon.

Quand la poularde est cuite, sortez-la du four, enveloppez-la d’une feuille d’aluminium et laissez-la reposer 15 mn.

Pendant ce temps, faites cuire les cœurs de laitue 15 mn dans un four à 210°C.

Découpez la poularde, déposez les morceaux de poularde et les cœurs de laitue sur un plat de service chaud.

Dégraissez le jus de cuisson de la lèchefrite et versez dans une saucière.

Servez chaud.

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