Pintade fermière aux agrumes et au miel

« La chair de la pintade est particulièrement fine et fondante, elle se prête à une préparation festive lorsque l’on se retrouve en petit comité. Cette recette est simple et délicieuse est parfaite pour une cuisinière débutante et se déguste avec des pommes de terre simplement rôties au four.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pintade fermière de 1, 5 kg environ
  • 2 petits-suisses
  • 3 clémentines
  • 2 oranges non traitées
  • 8 petites pommes de terre à chair ferme bintje
  • 4 c à s d’huile d’arachide
  • 4 c à s de vinaigre de xérès
  • 3 c à s de miel de forêt
  • Sel fin
  • Poivre blanc Malabar

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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    Préchauffez le four à 210°C, th 7. 

    Lavez et prélevez les zestes des oranges. 

    Coupez les oranges en tranches. 

    Pelez les clémentines et récupérez les quartiers. 

    Chauffez légèrement le miel pour le liquéfier. 

    Dans un bol, mélangez les petits-suisses et les zestes d’oranges, poivrez.  

    Lavez les pommes de terre, coupez-les en 2 dans la longueur, et entaillez la surface en formant des croisillons et huilez. 

    Mettez dans un plat allant au four. 

    Préparation

    Farcissez la pintade avec le mélange petits-suisses-zestes d’orange. 

    Cousez l’ouverture avec du fil de cuisine. 

    Mettez la pintade dans un plat allant au four et enfournez. 

    Laissez cuire 20 mn en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson. 

    Au bout d’1/4 d’h, enfournez le plat de pommes de terre et laissez cuire 25 mn. 

    Au bout de 20 mn, ajoutez les tranches d’oranges et les quartiers de clémentines. 

    Ajoutez 6 cl d’eau. 

    Enduisez la pintade avec le miel. 

    Terminez la cuisson en arrosant de temps en temps la pintade avec le jus de cuisson. 

    A la fin de la cuisson, sortez les plats du four. 

    Retirez la pintade, les tranches d’orange et les quartiers de clémentines. 

    Déglacez le plat avec le vinaigre de xérès en grattant bien pour exprimer les sucs. 

    Découpez la pintade, disposez les morceaux dans les assiettes recouvrez avec les oranges et clémentines entourés des pommes de terre. 

    Nappez de sauce et servez chaud. 

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