Oison rôti et sa farce de foies de volaille aux marrons confits

« Une autre façon d’interpréter la volaille de Noël aux marrons. Beaucoup plus légère et savoureuse, cette recette est facile à préparer. Vous accompagnerez le plat d’une purée de cerfeuil tubéreux.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 oison d’1, 5 kg, vidé et ébréché
  • 100 g de foies de volaille
  • 50 g de pain de mie
  • 3 c à s de lait
  • 2 cl de cognac
  • 2 cl de porto
  • 20 g de beurre
  • 100 g de marrons confits
  • 2 échalotes
  • 2 c à s d’huile d’arachide
  • Sel fin
  • Poivre de Kâmpôt

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de l’oison. 
  • Coupez le pain de mie en morceaux et faites-le tremper dans le lait. 
  • Taillez les marrons en fine brunoise. 
  • Pelez et émincez les échalotes. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’arachide. 
  • Ajoutez les foies de volaille et saisissez-les, faites-les dorer sur toutes leurs faces. 
  • Ajoutez l’échalote ciselée et faites revenir 1 mn en remuant. 
  • Déglacez avec le cognac et le porto et faites flamber. 
  • Ajoutez les marrons, le pain de mie essoré, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et mélangez. Remplissez l’oison de cette farce et recousez l’ouverture. 
  • Maniez 20 g de beurre en pommade et enduisez- l’oison. 
  • Posez dans un plat allant au four et enfournez. 
  • Faites cuire 1 h en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. 
  • A la fin de la cuisson, sortez l’oison du four et enveloppez-le de papier alu. 
  • Laissez reposez 10 mn. 
  • Pendant ce temps, déglacez le jus de cuisson avec un peu d’eau très chaude et 1 c à s de vinaigre de truffe. Réservez. 
  • Découpez la volaille et sa farce, répartissez dans les assiettes et nappez de sauce. 

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Durée : (

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