Canard de  Challans aux fruits secs

« Une petite volaille de Noël pour un repas avec peu de convives. Un canard extrêmement savoureux, à la peau croustillante et à la chair moelleuse et parfumée. Un plat de fête rapide et facile à faire qui se sert accompagné d’une compote de fruits secs. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 canard de 1,8 kg environ
  • 300 g de graines de sésame
  • 1 œuf
  • Sel fin 
  • Poivre rouge Cambodia
  • Compote
  • 100 g de pommes séchées
  • 100 g de poires séchées
  • 50 g de figues sèches
  • 50 g d’abricots secs
  • 3 c à s de vinaigre balsamique
  • 15 cl d’eau
  • 1 c à s de mile
  • 1 lamelle de gingembre frais ou ½ c à café de gingembre en poudre

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 210°C, th 6-7. 
  • Mettez à tremper les fruits secs dans de l’eau. 
  • Salez et poivrez de poivre fraîchement écrasé l’intérieur du canard. 
  • Etalez les graines de sésame dans une assiette plate. 
  • Dans un bol, battez l’œuf en omelette. 
Préparation
  • Dans une poêle, faites dorer le canard sur toutes ses faces. 
  • Mettez le canard dans un plat allant au four et faites cuire 10 mn. 
  • Sortez du four. 
  • Avec un pinceau de cuisine, enduisez le canard avec l’œuf battu et  roulez le canard dans les graines de sésame. 
  • Remettez le canard dans le four et faites cuire 20 mn. 
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 15 cl d’eau. 
  • Versez-y les fruits secs, le miel et le vinaigre balsamique, laissez cuire 10 mn. 
  • Ajoutez le gingembre et mélangez. 
  • A la fin de la cuisson, sortez le canard et découpez-le. 
  • Répartissez les morceaux de canard dans les assiettes entourés de la compote de fruits secs. 
  • Servez chaud. 

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