Canard aux figues et aux mirabelles

« Le canard aux figues et aux mirabelles, deux fruits de fin d’été. Un plat de roi aux saveurs inimitables et très séduisantes. Facile à cuisiner et aussi facile à déguster. En accompagnement vous pouvez servir de la polenta ou une purée de pommes de terre. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 canard
  • 250 gr de figues
  • 250 g de mirabelles
  • 1 tranche épaisse de jambon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 bel oignon
  • 1 tête d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 25 cl de rancio sec ou de Banyuls
  • 3 c à s d’huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

Coupez le canard en deux (avec des ciseaux à volaille c’est assez facile).

Epluchez et coupez en lamelles l’oignon, la carotte et le céleri.

Coupez la tranche de jambon en dés.


Préparation

Faites dorer le canard dans une cocotte dans de l’huile d’olive, ajoutez les légumes, l’ail non épluché, la tranche de jambon coupée en dés et le bouquet garni.

Déglacez avec et le vin, salez et poivrez, couvrir et laissez mijoter 45 minutes minimum.

Incorporez les figues et les mirabelles 15 mn avant la fin de la cuisson.

Découpez le canard et versez dessus les figues, les mirabelles, le jus, les légumes fondus et le jambon.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Laurent

une question reçue de la part d'Irène : le JAMBON,est il fumé,cru ou blanc??????merci

Choisissez de préférence un jambon cru sec style Parme, Serrano, ou
jambon de Bayonne. Vous pouvez également employer une bonne pancetta
italienne ou de la coppa corse.

Enfin, du très bon jambon d'ardenne ne posera aucun problème tant que
le fumé n'est pas trop prononcé. La recette peut supporter sans soucis
un petit goût fumé.

commentaire stickers

Tout simplement delicieux ce canard aux figues.
Un amuse gueule a partager entre amis lors d'un diner.
Bravo encore pour cet article en tout cas.

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