Grives farcies au foie gras truffé cuites en cocottes à la parisienne

« Les grives sont des oiseaux délicieux et préparés ainsi ils vont garder leur saveur et leur moelleux. Les grives sont farcies d’une fine farce et de foie gras et cuisent à couvert dans une cocotte. La réalisation de la recette est facile et ne demande aucun savoir-faire particulier. La farce peut se cuisiner à l’avance. Si vous ne savez pas désosser à cru, et si votre volailler ne me fait pas, cuisinez des grives non désossées. »

Ingrédients

Ingrédients pour 2-3 personnes    
  • 6 grives désossées
  • 100 g de lard
  • 100 g de veau
  • 100 g de foies de volaille
  • 100 g de foie gras truffé
  • 2 baies de genièvre
  • 2, 5 cl de fumet de gibier
  • 1 verre de madère
  • 1 verre de sauce demi-glace
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Coupez le lard et le veau en morceaux. 
    • Parez les foies de volaille. 
    • Ecrasez au pilon les baies de genièvre. 

    Préparation
    • Dans une poêle, faites sauter le lard, le veau et les baies de genièvre écrasées. 
    • Donnez quelques tours de moulin à poivre et salez. 
    • Ajoutez les foies de volaille et le fumet et laissez cuire 10 mn. 
    • Pilez et passez au tamis. 
    • Ajoutez alors le foie gras, mélangez. 
    • Remplissez les grives désossées et refermez en cousant avec du fil de cuisine. 
    • Déposez les grives dans une sauteuse, versez le madère et la demi-glace. 
    • Couvrez et faites cuire 20 mn. 
    • A la fin de la cuisson, sortez les grives et déposez 2 ou 3 grives par convives dans une assiette sur un toast.

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