Faisan truffé à l'Armagnac

« La chair du faisan est d’une grande finesse. Ce petit oiseau (comptez 1 faisan pour 2 ou 3 personnes) cuisiné selon cette recette conservera toutes ses qualités. La cuisson est longue et en 2 parties, mais la réalisation est très facile et très simple, l’armagnac et la truffe lui donnent un air de fête. »

Ingrédients

  • 2 faisans
  • 20 g de farine
  • 250 g de carottes
  • 1125 g d’oignons
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 10 g de beurre
  • 3 dl de vin rouge
  • 30 cl d’Armagnac
  • 6 c à s de bouillon de volaille
  • 10 petits champignons de Paris
  • 10 petits oignons
  • 125 g de lardons
  • 1 truffe
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients

Pelez et taillez en fine mirepoix les carottes et les oignons.

Pelez et écrasez les gousses d’ail.

Nettoyez la branche de céleri et coupez-la en fines lamelles.

Découpez le faisan en morceaux.


Préparation du faisan aux truffes

Dans une sauteuse, faites suer dans le beurre la mirepoix de légumes.

Ajoutez les morceaux de faisan et faites-les rissoler.

Saupoudrez de farine tout en remuant les morceaux.

Ajoutez le sel, le thym et le laurier, le céleri et les gousses d’ail, donnez quelques tours de moulin à poivre, mélangez.

Versez l’armagnac et flambez.

Mouillez avec le vin rouge et le bouillon de volaille et laissez cuire 25 mn.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons.

Epluchez les oignons.

Nettoyez et parez la truffe et coupez-la en lamelles.

Egouttez les morceaux de faisan.

Mettez-les dans une cocotte en terre allant au four, ajoutez les champignons, les oignons et les lamelles de truffes.

Versez le jus de cuisson à travers un chinois.

Couvez la cocotte et terminez la cuisson au four et au bain-marie 20 mn

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Durée : (

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