Foie gras d’oie poêlé au sésames, raisins muscat et pommes

« Une très belle entrée pour un repas de fêtes. Des tranches de foie gras frais d’oie sont dorées dans une poêle et servies avec des pommes cuites au four et une des raisins macérés dans du vin. Une recette facile à faire, la cuisson des escalopes est un peu délicate pour bien les saisir sans qu’elles fondent à la cuisson, d’où l’importance de choisir des foies frais de qualité. »

Ingrédients


  • 1 foie gras d’oie frais de 600- 700 g
  • 3 cl de kirsch
  • 75 g de farine
  • Poivre blanc Muntok du moulin
  • Fleur de sel
  • 300 g de raisins muscat
  • 20 cl de gewurztraminer
  • 3 grosses pommes reine des reinettes ou rambour d’hiver
  • 100 g de beurre
  • 12 tranches de pain de mie
  • 25 cl de jus de veau
  • 50 g de beurre
  • 3 c à s de graines de pavot ou de sésame
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Préparation

Préparation des ingrédients


Coupez le foie en escalopes de 50 g environ.

Déposez-les dans un plat, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.

Versez dessus le kirsch et laissez macérer au frais.

Dans un récipient creux, faites macérer les raisins, épluchés et épépinés si possible, dans le gewurztraminer.

Préchauffez le four à 230°C, th 7-8.

Faites fondre le beurre.

Epluchez les pommes et ôtez le cœur avec les pépins.

Coupez-les 6 ou 8 quartiers.

Disposez les quartiers de pommes dans un plat allant au four.

Passez-les au beurre à l’aide d’un pinceau et mettez-les au four.

Faites cuire 6-8 mn.

Réservez-les au chaud.

Faites frire les tranches de paan de mie dans le beurre pour qu’elles soient dorées et croustillantes.

Farinez les escalopes de foie gras et roulez-les dans les graines de pavot ou de sésame.

Egouttez les raisins et réservez le gewurztraminer. .


Préparation du foie gras

Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les escalpes de foie d’oie 10 secondes sur chaque face.

Retirez-les à l’aide d’une écumoire et réservez au chaud sur du papier absorbant.

Déglacez la poêle avec le gewurztraminer et faites réduire de moitié.

Ajoutez le jus de veau et faites encore réduire pour obtenir un jus épais et sirupeux.

Hors du feu ajoutez le beurre en petits morceaux.

Ajoutez les grains de raisins et faites chauffez très doucement sans bouillir.

Disposez les tranches de pain de mie dans chaque assiette, posez dessus les escalopes de foie d’oie et entourez avec les quartiers de pommes.

Nappez les escalopes de foie d’oie avec la sauce et servez chaud immédiatement.

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Durée : (

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