Bûche de Noël flamande aux amandes et crème chocolat

« Une bûche d’une grande finesse : un biscuit à base d’amandes et une crème au chocolat. Elle est décorée de pralines et de pâte d’amande fondante. Très décorative avec son inscription Noël et ses décorations argentées. Cette bûche se prépare la veille. »

Ingrédients

  • 100 g d’amandes épluchées
  • 125 de sucre en poudre
  • 20 g de fécule
  • 6 blancs d’œufs
  • Sucre glace

Crème au chocolat

  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de fécule ou d’arrow-root
  • 2 dl de lait
  • 125 g de beurre
  • 25 g de cacao

Garniture

  • Pralines
  • 250 g d’amandes épluchées
  • 200 g de fondant à glacer
  • 1pincée de vanille en poudre
  • ½ blanc d’œuf
  • Sucre glace
  • 1 c café de cacao en poudre
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Préparation

Préparez la crème au chocolat

  • Faites ramollir le beurre.
  • Délayez le cacao dans un peu d’eau.
  • Faites bouillir le lait.
  • Versez le sucre et les jaunes dans une casserole.
  • Travaillez le sucre et les jaunes avec une spatule, ajoutez la fécule et le lait en le versant peu à peu sans cesser de tourner.
  • Faites prendre la crème à feu doux sans cesser de remuer et sans la laisser bouillir.
  • Laissez refroidir la crème et la remuant.
  • Quand la crème est froide, incorporez le cacao.
  • Réservez à température ambiante.

Préparez le biscuit.

  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.
  • Montez 3 blancs d’œufs en neige très ferme.
  • Mélangez la vanille et la fécule.
  • Pilez les amandes avec le sucre.
  • Ajoutez un par un les blancs d’œufs non battus.
  • Ajoutez la fécule et la vanille et les blancs en neige à l’aide d’une spatule en mélangeant avec délicatesse.
  • Versez dans un moule rectangulaire ou une plaque à pâtisserie garnis de papier cuisson beurrés.
  • Saupoudrez de sucre glace et faites cuire au four 20-25 mn.
  • Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

La pâte d’amande fondante.

  • Réduisez en poudre fine les amandes et mélangez avec le fondant à glacer et la poudre de vanille.

Préparation et montage de la bûche

  • Coupez le gâteau en 2 ou 3 dans le sens de la largeur.
  • Sur le plat de service déposez un morceau de gâteau recouvrez d’une bonne couche de crème et recommencez 2 fois.
  • Avec une spatule recouvrez les côtés de la bûche avec le restant de crème.
  • Disposez des pralines en appuyant un peu pour les faire tenir.
  • Etalez la pâte d’amandes fondantes en forme de rectangle.
  • Mélangez le ½ blanc d’œuf avec du sucre glace et le cacao pour obtenir une pâte très consistante.
  • Mettez cette pâte dans une poche à douille et écrivez Noël sur la pâte d’amande.
  • Posez sur la bûche.
  • Mettez au frais une nuit.

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