Bûches de Noël aux cerises

Rouge et blanche comme le père Noël et si délicieuse, la bûche aux cerises est un biscuit roulé fourrée de confiture de griottes et décorée de cerises confites, d’amandes grillées et de sucre. Ce dessert est très facile à réaliser pour une cuisinière débutante et fait beaucoup d’effet sur une table.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

Biscuit roulé

  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de poudre d’amandes

Garniture

  • 2 pots de confiture de griottes

Décor

  • 2 c à s de gelée de fruits rouges
  • Cerises confites
  • 100 g d’amandes effilées
  • Sucre cristal rouge
  • Sucre cristal blanc
Les recettes : cerise (94 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Séparez les blancs des jaunes.

Faites fondre doucement le beurre.

Mettez dans une terrine le sucre et les 4 jaunes d’œuf.

Fouettez pour faire blanchir le mélange.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez la farine et les blancs d’œufs battus dans le mélange sucre-œuf.

Mélangez avec précaution en incorporant le beurre fondu et la poudre d’amandes.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.

Etalez la pâte sur le papier sulfurisée sur 1,5 cm d’épaisseur, mettez au four et faites cuire 8-10 mn.

Retournez la tôle sur un marbre ou un plan de travail et laissez refroidir le biscuit en dessous.

Faites dorer à sec les manades effilées dans une poêle.



Préparation de la bûche


Quand le biscuit est refroidi, retirez le papier et recouvrez le biscuit de confiture de griottes.

Roulez-le sur lui-même pour lui donner la forme d’un rouleau.

Coupez-le aux 2 extrémités pour obtenir des bords nets.

Recouvrez un plan de travail avec les 2 sucres et les amandes effilées.

Tartinez le gâteau avec un peu de gelée et roulez-le sur le sucre et les amandes.

Déposez la bûche sur le plat de service.

Appuyez pour bien fixer les amandes et décorez avec les cerises confites.


Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes



Vos commentaires & questions

0 / 5