Limoncello (liqueur de citron)

« Un concentré de goût sur qui ne manquera certainement pas de vous faire grimacer. Pour nous donner bonne conscience, nous n'avons qu'à nous convaincre qu'il s'agit d'une boisson enrichie aux vitamines C du citron. J'en doute. »
Limoncello 
            (liqueur de citron)

Ingrédients

    1 litre d’alcool à 90 °
  • 10 citrons non traités
  • 700 g de sucre
  • 1 litre d’eau

Préparation

  • Eplucher les citrons avec un économe et récupérer les zestes. Il est important d’avoir les zestes sans la partie blanche de l’épluchure de manière à éviter que votre limoncello ne soit trop amère.
  • Placer les zestes dans un bocal hermétique avec l’alcool
  • Laisser reposer dans un endroit à l’abri de la lumière pendant 30 jours en prenant soin de remuer tout les jours le mélange.
  • Au bout d’une semaine, préparer un sirop de sucre avec le litre d’eau et le sucre : faire bouillir l’eau et y ajouter le sucre et attendre que tout le sucre soit dilué dans l’eau.
  • Filtrer l’alcool pour retirer tous les morceaux de zestes et ajouter le sirop de sucre.
  • Laisser reposer 1 mois avant dégustation

Servir le limoncello bien frais à l’apéritif mais en petite dose.

Idées, trucs & astuces

Si vous disposez d’eau de vie à 45 °, il vous suffit d’en employer 2 litres et de vous passer d’eau. Vous pouvez employer de la vodka comme alcool de base et vous obtiendrez une délicieuse vodka aromatisée au citron.

Comme beaucoup de liqueur de fruit, le limoncello est une base qui vous servira dans de nombreux desserts. Je pense entre autre à des tiramisu modifiés ou encore à des sabayons au limoncello.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 01 02 2012 - 18:19 par DHO

après avoir fait le limoncello avec les zests, que faire avec le reste des citron ? peut-on faire de la confiture ?

commentaire 22 12 2011 - 19:17 par Michelle

En faisant le sirop si je remplace une certaine quantité d'eau par la même quantité que le jus de mes 6 citrons est-ce que ça donnera un bon résultat?

Michell, Merci de me répondre|

commentaire 22 12 2011 - 19:10 par Michelle

Quand le limoncelo est prêt, est-ce qu'on peut le conserver dans une armoire comme toutes les autres bouteilles d'alcool?

Est-ce qu'on peut utiliser des citrons ordinaires plutôt que les citrons traités,quelle différence y-a-t-il?

Merci de me répondre rapidement je suis prête à faire cette liqueur je n'attend que vos commentaires.

Michelle Bye

commentaire 28 10 2011 - 09:47 par gigino

bonjour il y a beaucoup de choix pour faire cette liqueur pour moi on ma dit la regle de 3 un tiers de chaque et completer avec de l eau en bouteille c est a dire 300g de sucre fin 300 d alcool a 90degres et 3 gros citrons non traites le zeste seulementv mettez tout dans une boueille de 1 litres laisser macerer 3semaines filtrer et vous mettez en bas du refrigerateurcom ca c toujour frais bon dijestif pas abuser surtout voila essayer et v verrez depuis 8 ans j en fait c toujour impec

commentaire 03 08 2011 - 19:10 par figarella

j'ai goute du limoncello fait avec le jus des citons .c'etait super bon.j'aimerais bien avoir la fecette.

commentaire 06 05 2011 - 20:03 par ARNAL Louis

J'ai fait du limocello de 2 manières
1°) 12 gros citrons granuleux, (Cedra)1litre d'alcool à 90°. 1litre d'eau, 1kilo de sucre.j'ai épluché les citrons avec un éconnome, j'ai laissé macérer les sestes dans l'acool 30jours,j'ai filtré puis j'ai ajouté l'eau dans laquelle j'avais fait fondre le sucre. c'était plaisant mais un peu fort.
2°) 8 gros citrons granuleux 1 litre d'alcool, 1litre 1/2 d'eau, 1kilo de sucre j'ai fait macérer les sestes dans l'acool 30jours, j'ai ajouté le litre 1/2 d'eau dans lequel j'avais fais fondre le sucre.C'était moins fort qu'en 1°. de l'avis de chacun c'était meilleur

commentaire 25 02 2011 - 23:37 par patrick

limoncello trop amére reméde
merci

commentaire 19 11 2010 - 19:53 par spenle

Bonjour, je viens de faire du Limoncello de façon tout à fait intuitive et découvre tout juste votre recette. J'en suis très proche. Voilà comment j'ai procédé : le jus et le zeste de 5 citrons non traités auxquels j'ai ajouté 1 litre d'alcool pur (type eau de vie artisanale, rhum blanc, vodka ou gin) et 500 gr de sucre. Mettre le tout dans un grand bocal en verre hermétique et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Conserver à l'abri de la lumière et remuer chaque j pendant 1 semaine. Filtrer le tout et conserver au frais. A vous de tester. Le plus de cette recette, aucune perte, aucun déchet, puisque je récupère les zestes pour en faire des sarments enrobés de chocolat noir.
Sandy.

commentaire 31 10 2010 - 22:21 par julien

bonjour,
j'ai essayé plusieurs fois de faire du limoncello et la dernière fois il se trouve qu'il est épais et visqueux quand on le sort du congélateur ou du frigo...Savez-vous pourquoi et ce qu'il faudrait modifier? Merci d'avance.

commentaire 03 09 2010 - 15:24 par landrin

Bonjour a tous

Avec vos jus de citron faite des tartes au citron meringuée super bon de plus ils faut autant de citrons que le limoncello
A vos tabliers si vous voulez la recette faite moi signe

commentaire 18 07 2010 - 22:59 par GERARD

Mon limoncello est un peu trop amer, comment peu on faire pour atténuer cette amertume. Merci de me répondre rapidement ce breuvage doit servir de digestif pour un mariage le 24 juillet prochain.
Amicalement

commentaire 09 07 2010 - 16:44 par Fred

Avec la chaleur qu'il fait en ce moment, cette article tombe à pic ;)

commentaire 15 05 2010 - 19:39 par Aline

J'ai fait du limoncello avec l'alcool à 90° c'est excellent mais un peu fort. Comment diminuer la teneur en alcool ?

Si l'on fait le limoncella avec l'alcool à 45° combien de sirop faut-il ajouter, c'est à dire combien d'eau faut il ajouter à combien de sucre ? Merci de me donner la réponse

commentaire 15 05 2010 - 19:39 par Aline

J'ai fait du limoncello avec l'alcool à 90° c'est excellent mais un peu fort. Comment diminuer la teneur en alcool ?

Si l'on fait le limoncella avec l'alcool à 45° combien de sirop faut-il ajouter, c'est à dire combien d'eau faut il ajouter à combien de sucre ? Merci de me donner la réponse

commentaire 16 04 2010 - 15:35 par legoglace

Bonjour,

j'ai lu une question concernant l'achat de l'alcool à 90°C en Belgique... il n'y a pas besoin d'aller voir dans une pharmacie mais tout simplement d'aller dans un Delhaize, là-bas ils en vendent pour un peu plus de 13€...

Moi pour faire mon lemocello, j'utilise du Gin ^^ et pour les fruits, je les ai coupé en petit morceaux et mis en bocal avec de l'alcool à 27°C pour fruits avec du sucre... santé et bon appétit ;)

commentaire 28 01 2010 - 14:15 par JeanJacques

J ai utilisé votre recette mais avec de l alcool à 60 puis 300ml d eau et 350 gr de sucre car je n aime pas trop sucré.

A la fin le gout du citron n est pas très prononcé, dois je rajouter d autre citron?
Après quelques jours je me retrouve avec un dépôt blanchâtre à la surface. Est ce normal?
Est ce que le limoncello se périme facilement en dehors du congélateur?

Merci pour ces indications.
Jean Jacques

commentaire 03 01 2010 - 17:03 par barnoin nicole

comment utiliser le reste des citrons sans la peau merci de me repondre

commentaire 06 10 2009 - 23:06 par Jean

Bonjour,
J'ai nous en Martinique ça s'appelle le "shrubb"; on le fait de préférence avec les pelures d'orange.

Santé.

commentaire 16 05 2009 - 07:29 par Mario CHERY

Je vous felicite pour votre travail. Ma question est la suivante: Comment puis-je preparer un liqueur cacao et de tamarin.

Merci d'avance.

commentaire 28 04 2009 - 00:33 par bouthier jean

je veux faire ma liqueur de limoncello avec de l'eau de vie à 55 %.
Dans votre suggestion, vous indiquer de mettre de l'au de vie, et de ne pas mettre d'eau. Mais comment va-t-on faire le sirop ?

commentaire 26 11 2008 - 05:24 par Odyssee

J'ai fais la crème de limoncello avec 1 demi litre de limoncello 1 litre de lait 150gr de sucre 250ml de crème et 75 gr de sucre vanillé.Ma question? peut on conserver la crème de limoncello hors du congélateur? et combien de temps?

commentaire 24 11 2008 - 23:12 par pascale

ou l on trouve l alcool a 90 degre en belgique en pharmacie il veulent pas nous en vendre

commentaire 20 09 2008 - 17:44 par jossart

peut ont employer de l'alcool isopropylique aussi au lieu de l'alcool a 90 degres

commentaire 01 09 2008 - 07:52 par julita

recette du limoncello venant de ma cousine d'Italie
1 litre d'alcool pure
4 zeste de citron non traité
1 litre de lait
1 kg de sucre
Mettre en infusion les zestes de citron avec l'alcool pendant 3 jours,puis faire bouillir le lait avec la sucre pendant 3 mn le laisser refroidir puis filtré le citron puis mettre le tout dans 1 bouteille au frais. Plus sucre que les autres recettes mais un délice

commentaire 02 08 2008 - 01:41 par Val SH

Bjr,
Personnellement, avec les citrons restants, j'ai l'intention de préparer un granité au citron. Je teste la recette aujourd'hui, je la mets en ligne si c'est concluant.
A bientôt.
Val

commentaire 20 07 2008 - 18:06 par Jean

Le trouble parfois constaté,est du au calcaire de l'eau.
Utiliser de l'eau déminéralisée;ou bien,faire bouillir votre eau 5 mn,laisser refroidir,filtrer pour éliminer le calcaire.

commentaire 26 06 2008 - 21:05 par muriel

bonjour, je mets mon limoncello au congelateur , il est glace a souhait, c super apres le repas !! ne pas en abuser!! a votre sante !! muriel.

commentaire 21 06 2008 - 04:40 par henri faugeron

je souhaiterai avoir des recettes de limoncello cremeux et savoir
le temps de conservation .
merci ;
henri faugeron

commentaire 14 04 2008 - 23:58 par MimiS

En ce qui concerne les fruits pelés, je les congèle et puis qd la macération des zestes est terminée, je décongèle les fruits et je fais de la marmelade ... à laquelle j'ajoute les zestes macérés coupés très finement.
Double régal !

commentaire 02 04 2008 - 03:29 par ILIINE MOLTCHANOFF

Je souhaiterais faire de la crème de citron au même titre que le bayles avec les zests qu'il me reste après avoir fait mon limoncello. Pourriez cous me donner la recette. Merci beaucoup.

commentaire 17 03 2008 - 04:42 par courchet

un petit plus pour déguster le limoncello : quelques gouttes de jus de citron dans le limoncello tout juste sorti du congélateur , c'est divin

commentaire 08 03 2008 - 22:17 par suzy

je ramène de beaux citrons d'Italie en fèvrier,mars, je ne savais pas que c'était juin et septembre les meilleurs,j'ai des doutes!

commentaire 21 02 2008 - 00:52 par gui

Je fais mon limoncello en 8 jours et avec 6 citrons. Le résultat est intéressant, la recette est sur ce blog :
http://nice-gui.blogspot.com

commentaire 19 02 2008 - 23:54 par Henri

Je fais mon limoncello avec le zeste d'une dizaine de citrons bio comme décrit plus haut mais ...
j'ajoute 2 clous de girofle et 1 c.à café de canelle en poudre. Je ne laisse macérer que 8 jours, c'est suffisant et j'ajoute ensuite le sirop de sucre (500 gr de sucre mélangé à froid, à 1 litre d'eau minérale pure)
Ensuite je filtre et j'obtiens un nectar.

commentaire 14 02 2008 - 23:32 par caro

Pour répondre à JACQUEMART GABRIELLE
avec le jus qui reste j'en fais des glaçons, que je sers avec du coca par exemple, c'est délicieux.

commentaire 06 02 2008 - 21:30 par Jacquemart Gabrielle

Je viens de lire la recette pour la fabrication du limoncello. Si j'ai bien compris, on utilise uniquement les zestes de citron (de préférence vert). Voudriez-vous me dire ce que vous faites avec le jus recueilli ?
Merci de votre réponse.
Gaby

commentaire 05 01 2008 - 02:29 par lepage

ma liqueur de citron est selon moi amer, que puis je faire pour réduire cette amertume?
merci

commentaire 31 12 2007 - 13:55 par Domi

Je fais aussi du limoncello mais très simplifié quant aux citrons j'en fais tout simplement du sorbet à servir avec la liqueur ;-)
http://domicuisine.canalblog.com/archives/2007/03/28/4459341.html

commentaire 27 12 2007 - 18:01 par mandarine

Bonjour,
Avec le jus des citron, j'en fais des glaçons je met le jus dans des bacs à glaçons lorqu'ils sont congelés je les démoule et les met en sac, puis je m'en sert comme glaçons :dans le perrier,le sheppes,selon votre gout.

commentaire 26 11 2007 - 19:17 par danielle

bonjour,

Pouvez-vous me dire pourquoi dans les recettes de Limoncello, personne ne marque qu'elle emploie le jus des citrons, je suppose qu'à part le boire pour les vitamines est la seule chose à faire avec celui-ci, ou peut-être une tarte au citron. Merci de votre réponse eut-être à une question idiote

commentaire 21 11 2007 - 03:21 par Frédérick

Bonjour,j'ai lu dans une recette qu'on pouvait récupérer le jus des citrons et le rajouter à la fin de la préparation,j'aimerais bien avoir votre avis à ce sujet.
Merci de votre réponse.
Frédérick.

commentaire 30 09 2007 - 17:05 par denis

bonjour a tous
je viens de faire du limoncello avec de l eau de vie a la place de l alcool pas mal du tout aussi bon avec des citrons vert a plus denis

commentaire 25 08 2007 - 02:59 par dge

Je crois avoir bien suivi la recette mais en mélangeant le sirop et l'alcool un trouble est apparu qui ne se résorbe pas. Que faire et qu'aurait il fallu faire pour l'éviter?
Merci.

commentaire 17 08 2007 - 03:32 par martin

bonjour a toutes; je voudrais bien faire de la créme de limoncello!une amie m en a raporter d italie la liqueur est bien crémeuse comment doit ont faire faud t il rajouter de la creme ou du lait?merçi

commentaire 16 07 2007 - 20:57 par Jean-Yves

Utiliser vos citrons restant pour faire une vraie Limonade.
Bouillir 3 à 4 minutes 100 gr de sucre en poudre et 150 ml d'eau. Refroidir avant d'ajouter 250 ml de jus de citron puis 500 ml d'eau (gazeuse OK). Servir avec glaçons.

commentaire 28 06 2007 - 20:02 par olivier

Pour répondre à christiane, avec les citrons épeluchés, on peut faire du zizi coincoin !!!!
C'est très bon et ça se boit comme du ptit lait !


Voici la recette; bonne dégustation.

Préparation : 1 h 30 à 2 h
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 litres) :

- 2 bouteilles de triple sec
- 15 citrons
- 1 litre d'eau
- 250 g de sucre ou plus si nécessaire !


Préparation :

Faire boullir l'eau et le sucre, puis laisser refroidir.

Lorsque le mélange est à température ambiante, ajouter le triple sec et le jus des citrons .

Répartir le contenu dans des bouteilles, et laisser reposer une semaine avant de le boire ( pas obligé pour les gros goulus !)

Boire très frais (là par contre...c'est obligatoire!)

commentaire 25 05 2007 - 18:31 par christiane


que puis je faire avec les citrons sans le zezte il me reste 15 citrons
merci pour vos idées

commentaire 15 05 2007 - 15:23 par gérard

ok, j'ai pelé les citrons . . . . que faites-vous des citrons pelés ?

merci pour les réponses

commentaire 30 04 2007 - 13:08 par stelladargento

bonjour, j'ai noter toutes les bonnes astuces pour la preparation du limoncello je suis impatiente de gouter apres realisation je vous tiendrais au courants, qui peux m'aider a realiser la liqueur d'amaretto et le baleys

commentaire 16 03 2007 - 00:08 par bas

j'aimerais faire de la creme de limoncello comment faire merci

commentaire 04 02 2007 - 21:29 par aristide

pour le limoncello la meme recette que celle surgerer au debut faire macerer dans 1 litre d alcol a 90 et couper avec 1litre d eau ca fait un limoncello a 45 degre apres maceration et mi en bouteille placer votre limoncello au congelateur et le sortir au moment de deguster et le remetre au congel apres un bon repas il y a rien de tel pour digerer attention quand meme labus et deconseiller

commentaire 04 02 2007 - 21:15 par aristide

vous trouvez l acol a 90 a la farmacie ca ce vend au litre

commentaire 16 12 2006 - 21:34 par Lory

je n'arrive pas à trouver de l'alcool à 90 je n'ai que de l'alcool de fruit à 45 degré; comment dois-je faire pour le sirop de sucre et la quantité d'alcool final. Merci de me dépanner;

commentaire 13 12 2006 - 14:24 par Jacques

comment clà se fait-il que ma liqueur soit trouble

commentaire 30 11 2006 - 15:44 par sorelinette

Petite precision : le sirop on l'incorpore 30jrs apres avoir fait macerer les ecorces dans l'alcool puis on attend encore 30 jours ?

Merci



commentaire 04 11 2006 - 16:25 par aurore

pourquoi ne pas la deguster toutes suite

commentaire 03 11 2006 - 23:27 par Philippe

Pour 14 08 2006 - 19:06 par Philippe JONVEL

Tu peux trouver de l'alcohol dans tous les supermarchés.
Il s'agit d'acohol pour conserves ou fruits.

Quant aux agrumes la pleine saison de récolte est à partir de décemnbre et surtout en hiver. A notre amis qui a vu des citronniers crouler sous le poids des citrons en été... c'est parce qu'il s'agit d'une variété appelée LUNAIRE qui produit des fruits toute l'année.

commentaire 26 09 2006 - 18:10 par helene

Peut on remplacer le sucre par du sirop de canne et si oui en quelle quantité?

commentaire 06 09 2006 - 11:22 par nardulli

bonjour,depuis 1 mois j'ai fait plusieurs liqueurs(chocolat blanc et noir et limoncello) aujourd'hui je recherche une liqueur comme le Baileys si vous avez des suggestions Merci d'avance

commentaire 24 08 2006 - 16:00 par Chaycha

J'adore le limoncello, pas vous apparemment. Merci quand même pour la recette !

commentaire 14 08 2006 - 19:06 par Philippe JONVEL

Bonjour,

Des amis italiens m'ont fait connaître avec délice le Limoncello et m'ont donné la recette très proche de celle communiquée par l'Epicurien. Si l'alcool alimentaire est facile à trouver en Italie, Où peut on se le procurer en France?

commentaire 17 06 2006 - 17:14 par jacqueline braem

slt Tt le monde j'ai essaye de faire la liqueur de lavande jai joué au chimisteke et deviné ? c'était divin ,spécial mais tres bon. Il parait que c'est tres bon contre le srtess wouauw! bonjour a tous Jacqueline

commentaire 15 06 2006 - 22:04 par Laurent

C'est en juin et septembre que l'on retrouve les meilleurs citrons. Donc c'est le moment!

Je susi revenu il y a une semaine de Naples où les citroniers craquaient sous le poids de magnifiques citrons. J'ai d'ailleurs pu goûter là bas beaucoup de Limoncello.

commentaire 15 06 2006 - 20:50 par brijdenice

Je viens de gouter pour la première fois à cette liqueur. Quel délice surtout après un bon repas. Maintenant que j'en ai la recette, je fais en faire profiter mes amis et ma famille. Mais qu'on me dise à quelle époque les citrons sont-ils meilleurs?
Merci

commentaire 15 06 2006 - 13:39 par ROCCO

Je fais moi-même du limoncello et cela en 24h00. Les amateurs de limoncello dans mon entourage sont stupéfaits et le préfère à celui qu'ils achètent.

commentaire 27 05 2006 - 12:42 par jacqueline braem

bonjour gilles vincent pour limoncello cremeux voici la recette:7-8citrons - 1l alcool 90° - 2l lait entier(pas u.h.t.) - 850gr sucre ==== laver et essuyer citrons et les zester -mettre zestes ds grd bocal+alcool attendre 1 semaine -bouillir le lait avec le sucre qd bien dilue laisser refroidir puis rajouter a l'alcool - attendre 24hres filtrer mettre ds bouteilles-se sert froid ne pas en abuser miam miam

commentaire 03 05 2006 - 14:35 par bestrott

slt lé gars, cette recette est succulente j'aimerai bien en faire a mon tour, mé je me demande est ce ke lorsque lon fé macéré lé citron é lalcool, il fo ke la bouteille soi hermétikemen fermé ou il fo kel reste overte????
merci du renseignement

commentaire 12 02 2006 - 21:34 par michele

Je ne crois pas q'un mois soit indispensable pour la macération des citrons. 6 jours, c'est assez

commentaire 28 01 2006 - 15:18 par alain

comment pouvons nous procurer l'alcool à 90° pour la recette du limoncello ?

commentaire 25 01 2006 - 19:09 par Laurent

Salut Ginous et guiguiwurst ... alors disons que pour faire de l'alcool, de l'absynthe ou de la bière, ce n'est pas une question de cuisine, ni de recettes. Il faut vous renseigner dans le domaine de la distillation et de l'art des la brasserie.

commentaire 25 01 2006 - 16:59 par ginou

j'aimerais conaitre la recette pour fabriquer de l'alcool merci

commentaire 20 01 2006 - 17:54 par guiguiwurst

Auriez-vous d'autres recettes pour moi ? Du genre la fabrication de bière ou d'absynthe ? ou autres meme je reste ouvert merci de me repondre

commentaire 11 01 2006 - 19:59 par Lin joseph

J'ai préparé cette boisson sans avoi lu votre recette et je l'ai adoré. A propos de l'amertume j'ai effectivement préparé la boisson san enlever le blanc du zeste. La boisson était un peu trop amère au gout de mes collègues de bureau que j'ai invité en dégustation. Mais moi j'ai adoré. Je vais reessayer sans le blanc du zeste. Il parrait aussi qu'une filtration à froid (-8°C) peut éliminer cette amertume. Quelcun a -t-il déja essayé.

Lin du Cameroun.

commentaire 20 12 2005 - 00:10 par GILLES VINCENT

J'ai achete du limoncello CREMEUX dans une ferme en italie. C'etait leur propre recette. Si quelqu'un la connait, j'aimerais bien l'avoir. C'etait delicieux.

commentaire 29 11 2005 - 20:39 par vanbersy

sans

commentaire 22 10 2005 - 00:39 par jimmi

svp merci de répondre.
le sirop doit être rajouté une semaine ou trois + une semaine après les citrons dans l'alcool.
merci d'avance de votre réponse.

commentaire 19 10 2005 - 17:02 par kint mylene

pour le sirop de sucre c'est 1 semaine ou 1 mois?Merci

commentaire 12 09 2005 - 15:20 par cindy

bonjour je cherche la recette du limoncello pour mes parents, d'apres ce qu'on leur a dit elle a base de lait mais ne sais pas la recette!!!

merci d'avance

commentaire 24 08 2005 - 17:43 par makengo

comment préparer la liqueur de mandarine ou de pamplemousse?MERCI

commentaire 22 08 2005 - 20:50 par Anne-Marie de Liège

Bonjour à tous

Je voudrais connaitre les proportions exacte pour faire du Limoncello.
Merçi à tous

commentaire 18 08 2005 - 06:59 par JSC

Salut,
Il faut rajouter le sucre au bout d'une semaine ou 30 jours et une semaine ?
Merci

commentaire 13 08 2005 - 19:31 par aldo

Cela fait plusieurs années que je fait du lemoncello (15 ans )mais j'ajoute 1,5 litre d'eau car 1 litre c'est trop peu .je dis cela par rapport à l'état de mes hôtes et en plus on ne goûte pas la différence du taux d'alcool et cela permet d'en obtenir une plus grande quantité que je conserve toujours au congélateur.
je vous assure qu'il tout aussi bon.
cela dit chacun fait fait ce qui lui plaît plaît.( comme dit la chanson ).salut à tout le monde

commentaire 07 08 2005 - 11:12 par Laurent

merci mme massaro pour votre recette... Le limoncello est en effet tellement délicieux quand il est servi bien frais!

commentaire 01 08 2005 - 12:57 par mme massaro

j' au ramener une recette d' une tante en Italie.
il faut faire macérer le zeste de 5 gros citrons non traités dans 1 l d'alcool à 95° pendant 5 jours.
ensuite faire fondre 1 kg de sucre fin dans 1l 100 d'eau
frémissante en mélangeant correctement.
Laisser refroidir ce mélange et ajouter l'alcool sans les zestes .Mettre en bouteille et conserver au frais.
La liqueur est meilleure quand elle est servie très froide. .

commentaire 20 07 2005 - 23:44 par behaeghe

Combien de temps se conserve le limoncello ?
Merci

commentaire 21 06 2005 - 23:23 par Laurent

Manuella, je ne vois qu'une solution, coupe l'amertume avec un peu de jus de citron et du sucre. Pour ma part, j'adore l'amertume. C'est dommage que ce soit un goût qui soit si peu apprécié de nos jours... Vive le retour des bonnes bières amères

commentaire 20 06 2005 - 22:36 par manuela

J'ai préparé du limoncello, mais malheureusement je n'ai pas enlevé le blanc du citron. Donc mon limoncello risque d'être trop amer, que puis faire pour rattrapper le coup.

commentaire 17 06 2005 - 22:48 par Jocelyne

En général on fabrique la Limoncelle avec des citrons verts. Essayez...

commentaire 04 06 2005 - 10:34 par MAMY Alègne

Bonjoour,
je suis une étudiante en agroalimentaire et je fais une recherche sur un liqueur de fruit de biriba, sur ce je voudrais avoir plus de renseignement - sur les matières premières c'est à dire les qualités, les quantités utilisés
- sur le processus de fabrication de liqueur en général en précisant les durées et les conditions de macération et de maturation
cordialement,
MAMY Alègne

commentaire 06 04 2005 - 02:26 par Fabian

Bonjour à toutes et tous,

J'ai préparé du limoncello avec la recette suivante :

1L d'alcool à 96°, 7 citrons non-traités (zestés), 1L d'eau, et 300gr de sucre.

J'ai recupere les zests de citrons que j'ai ajouté à l'acool; dans une autre bouteille, j'ai melangé le sucre et l'eau, je laisserai tout cela pendant un mois au frais à la cave, puis je melangerai l'eau/sucre avec l'alcool/citron, puis filtrage.

D'apres vous, est-ce que cela poura fonctionner comme ça?

Y a t il moyen de faire la même chose avec des oranges, et si oui en quelle quantité?

Merci et santé à toutes et tous.

commentaire 27 03 2005 - 11:46 par Laurent

Bienvenue Jojo et merci pour ton astuce ;-)

commentaire 26 03 2005 - 19:24 par jojo

pour éviter que le sirop trouble la préparation, le laisser complètement refroidir avant de l'ajouter.

commentaire 21 03 2005 - 17:55 par Laurent

Bienvenue Nicolas... Concernant le temps, 1 semaine c'est bon si tu es pressé mais il faut laisser le temps au temps pour que la macération puisse te donner le meilleur résultat. Donc je te conseillerais de patienter plus d'une semaine.

A propos du sirop, il ne posera aucun problème pour filtrer. Enfin, n'ajoute pas un sirop qui a caramélisé, ça risque de poser par contre plus de problèmes.

A ta santé ;-)

commentaire 21 03 2005 - 11:05 par nicolas

bonjour,
suivant une recette d'un ami, j'ai laissé macerer l'alcool et les citrons 1 semaine seulement, est ce normal?
deuxièmement, j'ai rajouter mon sirop au mélange, je dois laisser encore une semaine et alors seulement je dois filtrer. ne vais-je pas avoir du mal a filtrer a cause du sirop?
merci de votre réponse

commentaire 13 03 2005 - 12:16 par Laurent

il n'y a pas de problème, vous pouvez vous passer de faire un sirop. Vous ajouterez l'eau à l'alcool pour couper le degré d'alcool et ensuite le sucre. Il aura sans doute plus de sifficulté à se dissoudre. Il faudra bien mélanger pour le dissoudre.

On procéde de la même manière aussi pour les liqueurs de prune, etc...

A votre santé

commentaire 13 03 2005 - 09:01 par LADET

je prépare une liqueur de mandarine sur le même principe que celle au citron, mais je trouve que le sirop trouble la préparation ! suis-je obligée de faire bouillir l'eau ?
merci de votre réponse
Mme LADET

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