Bûche à l’ananas

« Un dessert exotique aux airs de samba pour apporter un peu de chaleur dans les frimas de fin d’année. La préparation de la bûche ne présente pas de difficulté particulière, elle se prépare le jour de sa dégustation. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 8 tranches d’ananas en boite
  • Biscuit
    • 20 g de farine
    • 70 g de poudre d’amandes
    • 150 g de sucre glace
    • 40 g de sucre semoule
    • 3 blancs d’œufs
    Crème au beurre
    • 250 g de beurre 
    • 150 g de sucre en poudre
    • 2 œufs entiers
    • 1 c à s de rhum
    Décoration
    • Perles en sucre argentées et multicolores
    • Fleurs en sucre

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Préchauffez le four à 200°C, th 7. 
    • Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. 
    • Mouillez un torchon. 
    • Montez les blancs en neige très ferme. 
    • Laissez le beurre à température ambiante.

    Préparation
    • Dans un saladier, mélangez ensemble la farine tamisée, la poudre d’amandes et le sucre glace. 
    • Incorporez les blancs d’œufs en neige avec délicatesse à l’aide d’une spatule en soulevant la masse. 
    • Versez la pâte sur le papier cuisson, lissez avec la spatule et enfournez. 
    • Faites cuire 9 mn. 
    • A la sortie du four, découpez 9 cercles de la taille des tranches d’ananas dans le biscuit. 
    • Dans une casserole, au bain-marie, cassez les œufs et versez le sucre en pluie en fouettant. 
    • Fouettez jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous. 
    • Laissez refroidir hors du feu en remuant de temps en temps. 
    • Mettez le beurre dans un saladier et maniez-le au fouet, peu à peu incorporez le mélange œufs-sucre refroidi sans cesser de fouetter. 
    • Incorporez le rhum et mélangez. 
    • Tartinez un cercle de biscuit de crème, posez une tranche d’ananas, recouvrez-la de crème. 
    • Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des tranches de biscuit et d’ananas. 
    • Mettez cette bûche au réfrigérateur 20 mn. 
    • Recouvrez la bûche avec le reste de crème à l’aide d’une spatule ; 
    • Décorez avec les perles et les fleurs en sucre. 
    • Laissez reposer la bûche au réfrigérateur 1 h avant de la servir. 

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