Langoustines en croûte de cacahuètes, sauce aigre-douce aux airelles

« Une petite recette délicieuse pour apprêter les langoustines de manière très originale ; aux tonalités orientales et exotiques, si bienvenues au cœur de l’hiver. »

Ingrédients

Ingrédients pour préparer les langoustines :

  • 12 langoustines pochées (dimension : 16/20)
  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 g de cacahuètes grillées et non salées, concassées
  • Huile d'olive vierge extra
  • Sel marin

Ingrédients pour la sauce aigre-douce :

  • 140 g d’airelles fraîches
  • 7 cl de vinaigre de vin rouge
  • 5 cl de vinaigre de riz
  • 25 g de sucre semoule fin
  • 10 g gingembre frais râpé
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 jeune oignon, tranché finement en biseau
  • Œufs verts de masago (épiceries ou traiteurs japonais)

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un fouet manuel
  • Un chinois fin

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Préparation

Préparation des langoustines :

Décortiquer les langoustines en laissant un petit bout de la carapace sur la queue. Retirer de la chair le canal noirâtre.

Disposer les blancs d’œufs dans un petit bol et les battre légèrement à l’aide du fouet.

Disposer dans une assiette creuse les cacahuètes concassées et du sel.

Tremper ensuite les queues de langoustines dans le blanc d’œuf battu, puis les rouler dans le mélange sec (cacahuètes-sel). Réserver au frais.


Préparation de la sauce aigre-douce :

Nettoyer les airelles sous l’eau froide, puis les sécher.

Disposer tous les ingrédients de la sauce dans un poêlon, puis faire cuire à petits frémissements pendant 20 mn en remuant le tout régulièrement.

Laisser refroidir, puis verser le contenu du poêlon dans le bol du mixeur et passer au mixeur jusqu’à l’obtention d’une purée.

Passer la préparation au chinois, et réserver la sauce à température ambiante en la laissant refroidir.


Cuisson des queues de langoustines :

5 mn avant de servir, faire chauffer quelques traits d’huile d’olive dans une grande poêle puis y colorer les queues de langoustines pendant 2 à 3 mn, en les retournant régulièrement et en les salant légèrement. Réserver au chaud.


Présentation :

Couvrir le fond des assiettes de service d’une couche de sauce aigre-douce, recouvrir celle-ci de 3 queues de langoustines chaudes et dorées et garnir avec l’oignon tranché et les œufs verts de masago.

Bon appétit !

Idées, trucs & astuces

A défaut d’œufs verts de masago, remplacez ceux-ci par du wasabi.

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Durée : (

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