Crème safranée aux Saint Jacques et Langoustines

« La bonne saison pour les fruits de mer, c’est l’hiver. Et pour les fêtes on choisit les meilleurs pour réaliser une entrée simple et goutée qui sera préparée rapidement et qui commence un repas dans la légèreté. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 8 coquilles Saint Jacques
  • 18 langoustines
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1/2 cl de vin blanc
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 15 cl de crème fleurette
  • 100 g de beurre
  • 2 pincées de safran
  • Gros sel marin
  • Fleur de sel de Guérande
  • Poivre blanc Muntok
  • 3 brins de thym
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Préparation

Préparation des ingrédients:

Décortiquez à cru les langoustines, gardez les têtes et réservez les queues. Levez les noix de saint jacques et gardez les barbes, et émincez 6 noix de saint jacques.

Dans une assiette creuse, mettez les lamelles de saint jacques, saupoudrez d’un peu de thym, versez 5 cl d’huile d’olive et laissez mariner.

Epluchez et émincez les légumes.


Préparation
:

Dans une casserole, faites revenir dans 2 c à s d’huile d’olive les légumes, ajoutez les barbes des saint jacques, les têtes des langoustines, le vin blanc et le thym.

Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 20 minutes.

Au dessus d’une casserole, passez le fumet au chinois en pressant bien pour recueillir les sucs, ajoutez le safran, la crème et le beurre et faites réduire.

Puis laissez infuser le safran.

Ajoutez les 2 noix restantes à la crème et mixez, réchauffez sur feu doux.

Dans une poêle, faites chauffer le reste de l’huile, saisissez à feu vif les langoustines quelques secondes.

Nappez le fond de chaque assiette de crème, disposez les lamelles de saint jacques marinées et les langoustines, parsemez d’un peu de fleur de sel et d’une pincée de safran et servez immédiatement.

Accords de vin

Bellet blanc Clot dou Baile 2004

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Vos commentaires & questions

commentaire ETIENNE anne marie

C'est un délice, mes invités en redemandent. A refaire.

commentaire Safran Miasa

Le safran est effectivement un des fidèles représentants de la gastronomie de luxe. Vous pouvez vous procurer un safran de première qualité (Cat I. norme ISO) chez www.miasa.fr . Chose rare : les conditionnements originaux et exclusifs sont enfin à la hauteur de la tâche : mettre en valeur cette épice légendaire et ne pas la renfermer dans de vulgaires capsules en plastiques !

commentaire Routier Danièle

Cette recette est une merveille. N'étant pas certaine que mes invités aimaient les St.Jacques crues, je les ai passées rapidement à la poêle. Je n'ai eu que des compliments (qui étaient mérités !). C'est un peu long à préparer mais une grande partie peut se faire la veille. Encore BRAVO !

commentaire MAHIEU Ann-Christine

Si je comprends bien, les noix de St Jacques doivent etre servies crues????

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