Moules Bouchot aux herbes

« Ce n'est pas parce que je suis belge et donc que je ne devrais louer les louanges que des moules jumbo de Zélande, que je ne peux pas aussi vanter les mérites de la petite moule Bouchot. J'ai découvert cette moule dans un plat dégusté dans une brasserie parisienne qui m'a servi les moules Bouchot à l'ail et au jambon Serano. »

Ingrédients

En plat pour 4 personnes :

  • 4 litres de moules (plus ou moins 3 kilos)
  • 2 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 3 cuillères à soupe d’estragon ciselé
  • 2 cuillères à café de piment d’Espelette
  • 6 feuilles de livèche finement hachées
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre
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Toutes nos 3 Recettes aux moules Bouchot

Préparation

Gratter, nettoyer et passer sous l’eau les moules.

Retirer systématiquement les moules qui sont ouvertes ou les moules qui remontent à la surface une fois plongées dans l’eau.

Ebarber les moules en retirant les filaments qui sortent du coquillage

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif

Ajouter l’échalote et laisser fondre 2 minutes

Ajouter un demi verre d’eau et couvrir la casserole

Ajouter les moules quand la casserole est très chaude et remplie de vapeur d’eau. Couvrir la casserole le temps que les moules d’ouvrent. Dés qu’elles sont ouvertes, cela veut dire qu’elles sont cuites

Ajouter le persil, l’estragon et la livèche

Verser la crème fraîche et saupoudrer de piment d’Espelette

Bien remuer le tout

Laisser chauffer de manière à amener à ébullition

Saler et poivrer à votre convenance

Servir dans une assiette creuse et n’oubliant surtout pas de servir chaque convive avec le bouillon / jus des moules


Idées, trucs & astuces

A défaut de livèche, vous pouvez remplacer par du céleri

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire neggaz

je vais suivre l'idée de cette recette et vous endirait des nouvelles.

commentaire pascale

je suis allée au restaurent et les moules espagnoles étaient persillée avec je crois du concentré de tomate tu veux me donner la recette

commentaire stéphanie

Tres bonne recette. Rien à redire. Toute la famille a adorée, de la plus petite au plus vieux.

commentaire Patrick Chazallet

Un Muscadet sans hésiter, mais pas n'importe lequel à cause des herbes : Muscadet macération pelliculaire Jacques Guindon.

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