Bricks de crabe et de langouste au parfum de piment

« Des « croustillants » antillais particulièrement savoureux, mélangeant à merveille la chair de crabe et de langouste. Parfait pour surprendre agréablement vos invités (gourmands) lors d’un repas estival. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de chair de crabe
  • 300 g de chair de langouste (une queue de langouste)
  • 4 feuilles de brick
  • 1 piment oiseau, épépiné et émincé
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail, épluchées et émincées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre doux (fondue)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

  • Décortiquer la queue de langouste, en retirer la chair et détailler celle-ci en fines lanières. Réserver.
  • Peler l’échalote, l’émincer finement.
  • Epépiner le piment avant de l’émincer finement également.
  • Faire revenir ensuite dans l’huile d’olive bien chauffée dans une poêle l’échalote avec l’ail émincé et le piment en mélangeant constamment. Laisser légèrement colorer la préparation pendant 5 mn à feu doux.
  • Y incorporer ensuite la chair de crabe émiettée, la chair de langouste et le vinaigre. Bien mélanger, saler et poivrer, mélanger à nouveau et laisser cuire pendant 5 mn, en mélangeant toujours régulièrement la préparation.
  • Retirer ensuite la poêle du feu et laisser refroidir la farce hors feu.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler les feuilles de brick sur un plan de travail, les beurrer avec un peu de beurre fondu d’un seul côté (intérieur).
  • Déposer ensuite au centre de chaque feuille l’équivalent de 2 cuillères à soupe de farce avant de replier chaque feuille de brick autour de la farce pour former des rectangles.
  • Mettre au four pour une cuisson d’environ 10 à 15 mn, jusqu’à ce que ces croustillants soient bien dorés.
  • Servir bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ces « nems » antillais d’une sauce Satay chaude ou d’une sauce aigre-douce froide.

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