Coquilles St Jacques aux chicons (endives)

« C'est la saison des St Jacques! Il n’en faut pas autant pour me donner l’envie de ressortir toute ma collection de recettes aux St Jacques. Comme je dis toujours : « quand la St Jacques réapparaît, il est temps de déjà commencer à préparer les fêtes » »

Ingrédients

  • 12 coquilles St Jacques ouvertes et nettoyées
  • 4 chicons (endives)
  • 50 gr de beurre
  • 1 tomate
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
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Préparation

Cuisson des chicons:


Laver et retirer la feuille extérieure

Evider la base du chicon pour retirer la partie dure qui est source d’amertume

Emincer les chicons en fines lamelles

Faire fondre 20 gr de beurre à feu moyen

Ajouter les lamelles de chicon et laisser fondre 5 minutes

Saler et poivrer à votre convenance

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant


Cuisson des Saint Jacques

Séparer les corails (partie orange) de la noix de St Jacques (partie blanche)


Couper les noix de St jacques en 2 horizontalement

Faire chauffer 10 gr de beurre dans une poêle à feu vif

Faire revenir les corails et les noix 20 – 25 secondes de chaque côté de manière à bien les saisir.

Réserver au chaud


Préparation de la sauce


Epépiner et coupes la tomate en petits morceaux

Nettoyer et hacher l’échalote

Faire chauffer à feu vif dans une sauteuse l’huile d’olive

Ajouter la tomate et l’échalote.

Bien mélanger et laisser revenir 2 minutes

Déglacer avec le vinaigre balsamique et ajouter ensuite le vin blanc

Laisser réduire de 2/3 à petit bouillon

Ajouter la crème et lier en mélangeant et en ajoutant 20 gr de beurre en pommade (incorporer le beurre par petits morceaux de beurre déjà mou)

Retirer du feu et passer votre sauce au chinois pour en extraire uniquement la partie liquide

Dresser un lit de chicons sur lesquels vous allez disposer les noix et les corails des coquilles St Jacques . Napper le tout de sauce ou dresser un filet tout autour du lit de chicons.

Idées, trucs & astuces

Je vous conseillerai éventuellement de disposer autour de l’assiette des fines tranches d’un jambon Serrano bien sec et vous me direz ce que vous en pensez ?

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Vos commentaires & questions

commentaire PECORARO

Chicons ou endives c'est du pareil au même ... Quoi qu'il en soit, servis en effilochés avec une petite sauce à la Sambuca (boisson anisée italienne) et légèrement crèmé, ils accompagnent divinement des noix de Saint Jacques !!

bien à vous
Elena

commentaire delhoune chantal

J'ai mangé des crones en suisse et impossible de trouver soit une photo ou une recette sur le net a part sur i*saveurs ou l'on parle évasivement de ce succulent et original légume !

commentaire bartoli

pouvez vous me donner la recette des pates aux noix de st jacques je vous remercie d avance

commentaire MARIANNE LECHANTRE

J'ai essayé votre recette, adaptée pour 8 personnes, j'ai donc multiplié tous les ingrédients par 2.
Cependant je trouvais que la sauce était trop "vinaigre", je l'ai donc franchement "rallongée" à la crème.
Avais je raison de doubler également la quantité de vinaigre balsamique?? Sinon qu'est-ce qui pouvait bien donner ce goût trop fort, un déglaçage trop rapide???
Au final c'était délicieux tous les convives ont terminé le saucier aux morceaux de pain, les enfants ... au doigt...
Merci de vos conseils

commentaire Patate

Accord sympa le chicon et la saint jacques... va falloir que j'essaie cela dés que possible

Choupette : chicon est le nom employé également en Belgique, au nord de votre nord. Faut savoir que c'est un jardinier bruxellois qui a inventé la production des chicons, appelés également witloofs

commentaire Choupette

Ah les chicons ! C'est dans le nord qu'on appelle les endives ainsi !

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