Brochettes de noix de saint Jacques au romarin et citron

« Détrompez-vous! Il ne s’agit nullement de brochettes pour les barbecues de l’été mais une recette qui allie simplicité et présentation originale ; les saint jacques sont en effet embrochées tout simplement sur un brin de romarin »
Brochettes de noix de saint Jacques au romarin et citron

Ingrédients

  • 12 grosses noix de saint jacques
  • 2 citrons non traités
  • 4 branches de romarin assez longues
  • 6 cl d’huile d’olive extra vierge
  • Fleur de sel, poivre noir
A Découvrir!!
Toutes nos 47 Recettes aux noix de saint Jacques

Préparation

Effeuiller les branches de romarin en prenant soin de préserver la tige et préserver quelques feuillés à son extrémité.

Hacher les feuilles de romarin très finement.

Extraire de larges zestes de citron en employant un couteau économe. Il faut 8 zestes au total.
Enfiler les noix de saint jacques sur les branches de romarin en veillant à intercaler entre chaque saint jacques 1 zeste de citron

Disposer les brochettes dans un plat pouvant aller au four

Mélanger l’huile d’olive, les feuilles de romarin et 1 cuillère à soupe de jus de citron

Verser le mélange sur les brochettes et laisser mariner 15 minutes au frais.

Faire cuire 6-7 minutes dans un four préchauffé à 210 ° ou sous le grill.

Bien napper d’huile au romarin tout au long de la cuisson

Poivrer et éparpiller quelques grains de fleur de sel juste avant de servir dans des assiettes bien chaudes.

Idées, trucs & astuces

Cette recette me rappelle une entrée que j’ai dégusté dans l’excellent restaurant BonBon à Bruxelles. Il s’agissait d’une noix de saint jacques qui avait été piquée dans une branche de romarin et le tout était accompagné d’un demi cèpe cuit au four avec du romarin. C’était absolument sublime de simplicité.

Cèpe cuit au four au romarin, noix de St Jacques poêlées

Cèpe cuit au four au romarin, noix de St Jacques poêlées restaurant bon bon bruxelles

 

Vous pouvez accentuer le goût du citron en ajoutant un peu plus de jus de citron mais veiller à ne pas en mettre de trop car cela pourrait gâcher le goût subtil des saint jacques. pourquoi ne pas employer également des Citrons confits à l’ail et au romarin ?

 

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes aux noix de saint Jacques

Recettes de brochettes

Recettes aux crustacés

Recettes au romarin

Recettes aux coquilles Saint Jacques

Recettes de cuisine italienne (italie)




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Zazounette

on peu ajouter du miel, c'est délicieux!!!!!

commentaire delattre

Bonjour
Quel acompagnement si on le présente en plat principal ??
merci

commentaire Dominique BOUSSE

Tout simplement sublime. Aucune envie de changer quoi que ce soit
Mon mari fin gourmet en a été ravi.
Et en plus, grâce à cette recette, nous allons bientôt nous rendre au restaurant Bon-Bon.
J'ai donc servi la brochette avec des cèpes... mais que c'était bon.

commentaire Vrenken

Une petite touche supplèmentaire: j'ai lardé les coquilles.Avant de servir,un peu de fleur de sel mélangé avec du piment d'espelette

commentaire me scherier

je voudrais savoir comment faire pour imprimer une recette sans les pub rien que la recette que j'ai choisie merci
merci de me répondre

commentaire Audrey

recette testée hier soir en deuxième entrée d'un repas de noël...tout simplement excellent!...je vais mettre les photos et faire un lien vers la recette ! Merci!

commentaire ol

c'est délicieux, tout simplement, effectivement ça peut se décliner avec d'autres produits de la mer...

commentaire Mijo

J'ai un très beau romarin chez moi. Je n'ai jamais pensé à utiliser ses branches.
Elvira propose aussi des brochettes sur piques en laurier (par contre attention à prendre celui qui n'est pas toxique).

commentaire mercotte

Sympa comme tout ! sais -tu que je fais une recette avec des langoutines embrochées pareillement sur une tige de citronnelle !! même combat !!!
Laurent , je suis en pleine expérimentation des recettes PH10 une merveille, un peu de patience pour les voir sur mon blog ! mais je pense à toi très souvent tu imagines bien !

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
477,201712144185658000,201710183110000000,false