Demi-lunes de Saint-Jacques et de potimarron

« Un plat familial, simple et très parfumé. Une farce au potimarron et aux Saint-Jacques garnit des demi-lunes qui sont servis avec une sauce réalisée à partir d’un fumet très  aromatisé.  La réalisation de la pâte à pâtes n’est pas difficile. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte
  • 220 g de farine
  • 2 œufs frais
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Eau
  • Sel fin
Farce
  • 1 petit potimarron
  • 12 noix fraîches de Saint-Jacques
  • 1 noix de beurre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Quelques brins de fenouil
  • 1 gousse d’ail
  • 12 feuilles de basilic
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 c à café de vinaigre de noix
  • 1 c à s d’huile de noix
  • 1 tomate
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

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Préparation


Préparation de la pâte. 
  • Dans un récipient, versez la farine et ajoutez les œufs battus, mélangez. 
  • Versez le filet d’huile d’olive et un peu d’eau si besoin et malaxez pour obtenir une pâte moelleuse. 
  • Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposez 30 mn au réfrigérateur. 
Préparation des ingrédients
  • Coupez le potimarron en 2 et retirez les pépins. 
  • Epluchez la gousse d’ail. Mondez et écrasez la tomate. 
  • Ecrasez les cerneaux de noix et réservez 1 c à café pour la sauce. 
  • Ciselez les feuilles de basilic.
Préparation
  • Dans une casserole, faites cuire le potimarron 20 mn recouvert d’eau bouillante assaisonnée d’huile d’olive, de quelques feuilles de basilic ciselées et de la gousse d’ail. 
  • Ecrasez à l’aide d’une fourchette. 
  • Dans une poêle, faire cuire très rapidement dans du beurre les noix de Saint-Jacques. 
  • Retirez les noix et gardez le jus de cuisson. 
  • Hachez grossièrement les Saint-Jacques et ajoutez-les au potimarron, mélangez et ajoutez les cerneaux de noix. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Dans la poêle, ajoutez au jus de cuisson des Saint-Jacques, le fenouil, du basilic ciselé, 1 c à café de cerneaux de noix pilé, la tomate, le vinaigre et l’huile de noix. 
  • Faites revenir 3 mn à feu doux. Vérifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.  
  • Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. 
  • Découpez des ronds de taille égale avec un verre. 
  • Posez 1 c de farce sur une moitié, repliez l’autre moitié par-dessus, mouillez les 2 bords et soudez-les, écrasez-les avec les dents d’une fourchette. 
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez les demi-lunes et laissez cuire 10 à 12 mn environ. 
  • Retirez avec une écumoire et déposez-les dans le plat de service chaud.  
  • Versez la sauce et mélangez. 
  • Servez chaud. 

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Durée : (

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